
リアルと言えば、東京国立博物館で、今年、日本初めての開催となる本展の見どころの一つに翡翠の「白菜」、九州国立博物館では、角煮の肉の工芸品があげられます。
石の特徴を生かした三次元の小さなリアルは、そのミクロ的な神業に感嘆させられます。
掲載の「翠玉白菜」は、清の時代、18~19世紀の作品で、緑と白のみずみずしい光沢や。しなやかに曲がった葉。白菜のどこを見ても、石の塊を彫って作ったとは思えないほど、新鮮な生気に満ちています。翡翠のなかでも選りすぐりの玉材と洗練された技巧が融合した「神品」となっています。
◆台北 國立故宮博物院/6月24日~9月15日・東京国立博物館
10月7日~11月30日・九州国立博物館
石の特徴を生かした三次元の小さなリアルは、そのミクロ的な神業に感嘆させられます。
掲載の「翠玉白菜」は、清の時代、18~19世紀の作品で、緑と白のみずみずしい光沢や。しなやかに曲がった葉。白菜のどこを見ても、石の塊を彫って作ったとは思えないほど、新鮮な生気に満ちています。翡翠のなかでも選りすぐりの玉材と洗練された技巧が融合した「神品」となっています。
◆台北 國立故宮博物院/6月24日~9月15日・東京国立博物館
10月7日~11月30日・九州国立博物館
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