テレビで「ダイエット効果」って紹介されると、たちまちブームになりますね
まっ、私もすぐ飛びつく1人だけど
今きてるのは“発酵食品”“トマト”“酒粕”でしょうかね
酒粕が好きなんで、この時期結構冷蔵庫に入ってる率が多いけど、
いつも甘酒にしかしないので、
何か別なの無いかな~と探してみたところ、色々あるでないのー
その中から今回は『酒粕クラッカー』を作ってみた
チョー簡単
★ 材料 ★
小麦粉 ・・・ 100g
酒粕 ・・・・・ 50g
サラダ油 ・・ 15g
水 ・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・ 適量
・・・なんだけど、
これだと生地がまとまらなかったので、
水とサラダ油を気持ち多めにしました
1. 酒粕(板)は小さくちぎって、水と合わせレンジで温め溶かす
2. 材料をすべてビニール袋の中に入れて、捏ね混ぜる
3. 生地がまとまったら、ビニール袋の上から麺棒で薄くのばす
4. ビニール袋から出したら、適当な大きさにカットし、フォークで穴を開ける
5. 170℃で10分焼く(あらかじめ余熱しておく)
こんだけ~
焼いてる時は酒粕のいい香りがプワァ~~ンと漂うっけ
ピーピーピーピーとやかましく終了の音が鳴ったので、
少し冷ましてから出してみたら、
もう少し焼き色付いても良かったかな(・・?
でも火は通ってた
香りは酒粕
食べてみたら・・・ん、ちょっとしょっぱ
塩多かったか
で、酒粕の味はしないのよねー
言われてみれば、チーズ・・みたいな
でも素朴な味で、おやつにするにはいいかも~
この前使って余ってる、ラムレーズンを入れたらどうなる?
って企んでるんだけど、どぉかな
合わない??
まっ、私もすぐ飛びつく1人だけど
今きてるのは“発酵食品”“トマト”“酒粕”でしょうかね
酒粕が好きなんで、この時期結構冷蔵庫に入ってる率が多いけど、
いつも甘酒にしかしないので、
何か別なの無いかな~と探してみたところ、色々あるでないのー
その中から今回は『酒粕クラッカー』を作ってみた
チョー簡単
★ 材料 ★
小麦粉 ・・・ 100g
酒粕 ・・・・・ 50g
サラダ油 ・・ 15g
水 ・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・ 適量
・・・なんだけど、
これだと生地がまとまらなかったので、
水とサラダ油を気持ち多めにしました
1. 酒粕(板)は小さくちぎって、水と合わせレンジで温め溶かす
2. 材料をすべてビニール袋の中に入れて、捏ね混ぜる
3. 生地がまとまったら、ビニール袋の上から麺棒で薄くのばす
4. ビニール袋から出したら、適当な大きさにカットし、フォークで穴を開ける
5. 170℃で10分焼く(あらかじめ余熱しておく)
こんだけ~
焼いてる時は酒粕のいい香りがプワァ~~ンと漂うっけ
ピーピーピーピーとやかましく終了の音が鳴ったので、
少し冷ましてから出してみたら、
もう少し焼き色付いても良かったかな(・・?
でも火は通ってた
香りは酒粕
食べてみたら・・・ん、ちょっとしょっぱ
塩多かったか
で、酒粕の味はしないのよねー
言われてみれば、チーズ・・みたいな
でも素朴な味で、おやつにするにはいいかも~
この前使って余ってる、ラムレーズンを入れたらどうなる?
って企んでるんだけど、どぉかな
合わない??