この前テレビで、“いちごのコルネパイ”ってのを作ってて、
簡単じゃーん♪と思い作ってみることに
でも途中から気が変わったと言いますか、
まぁ別な言い方をすれば、手抜きーっ
で、カスタードクリームだけの『カスタードコルネパイ』に変更しました
今回はまず、工作から取りかからねば
10cm四方の厚紙を6枚と、それより一回り大きく切ったクッキングシートを同じ枚数準備
・ 厚紙を丸めて円すい形を作り、崩れないようにホチキスで止める
・ その型をクッキングシートで包み余った部分を中に折り込んだら型作り完了
☆ 材料 ☆
冷凍シートパイ ・・・・ 2枚
[カスタードクリーム]
薄力粉 ・・・・・・ 大さじ1
コーンスターチ ・・ 大さじ1
牛乳 ・・・・・・・ 200CC
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ4
卵 ・・・・・・・・ 1個
無塩バター ・・・・・・ 大さじ1
1. 冷凍シートパイはめん棒で薄くのばす
2. 1.5cm幅にカットし、半分に溶き卵を塗る
3. 型の尖った方から、溶き卵を塗った部分が重なるようにパイを巻きつけていく
4. 巻き終わりを下にして天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで15分焼く
一部ちょっとこんがり気味
でもきれいに空洞も出来ていい感じです
焼いている間にカスタード作り
1. ふるった粉類に砂糖を混ぜ、牛乳の半分をダマにならないように加える
2. 更に卵・バターも加え混ぜる
3. 残りの牛乳を加えて弱火に掛けながらトロッとするまで混ぜる
4. 冷めたら絞り出し袋等に入れ、コルネの中に詰める
でけたーーーっ
美味しくでけたーーーっ
お店で売ってるみたいにでけたーーーっ
って、市販の冷凍パイ使用だもの、
カスタードクリームさえ上手く出来れば、そりゃ美味しいわな
中味のアレンジ次第で色々楽しめそう
簡単じゃーん♪と思い作ってみることに
でも途中から気が変わったと言いますか、
まぁ別な言い方をすれば、手抜きーっ
で、カスタードクリームだけの『カスタードコルネパイ』に変更しました
今回はまず、工作から取りかからねば
10cm四方の厚紙を6枚と、それより一回り大きく切ったクッキングシートを同じ枚数準備
・ 厚紙を丸めて円すい形を作り、崩れないようにホチキスで止める
・ その型をクッキングシートで包み余った部分を中に折り込んだら型作り完了
☆ 材料 ☆
冷凍シートパイ ・・・・ 2枚
[カスタードクリーム]
薄力粉 ・・・・・・ 大さじ1
コーンスターチ ・・ 大さじ1
牛乳 ・・・・・・・ 200CC
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ4
卵 ・・・・・・・・ 1個
無塩バター ・・・・・・ 大さじ1
1. 冷凍シートパイはめん棒で薄くのばす
2. 1.5cm幅にカットし、半分に溶き卵を塗る
3. 型の尖った方から、溶き卵を塗った部分が重なるようにパイを巻きつけていく
4. 巻き終わりを下にして天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで15分焼く
一部ちょっとこんがり気味
でもきれいに空洞も出来ていい感じです
焼いている間にカスタード作り
1. ふるった粉類に砂糖を混ぜ、牛乳の半分をダマにならないように加える
2. 更に卵・バターも加え混ぜる
3. 残りの牛乳を加えて弱火に掛けながらトロッとするまで混ぜる
4. 冷めたら絞り出し袋等に入れ、コルネの中に詰める
でけたーーーっ
美味しくでけたーーーっ
お店で売ってるみたいにでけたーーーっ
って、市販の冷凍パイ使用だもの、
カスタードクリームさえ上手く出来れば、そりゃ美味しいわな
中味のアレンジ次第で色々楽しめそう