酒粕アイスクリームを作った時に余った卵白を使って、
『サクサククッキー』作りました~
材料もシンプル
卵白 ・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・ 50g
これだけ
1. 卵白を泡立て、少しゆるめのところで砂糖の3分の1を加える
2. 更に泡立て、残りの砂糖も2回に分けながら加え、しっかりめに泡立てる
3. それを絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3cm位に絞り出す
4. 120℃に余熱しておいたオーブンで60分しっかりと焼く
絞り出すのが楽しいぃ~
でも後半場所が無くてキッツキッツ
そりゃぁ、多少膨らむだろうなって思ったさ
そこまで仲良くならんでもいいでないの
これ60分も焼くのー!?
と、ちょっと疑わしかったので、最初30分セット
そしたらやっぱ中に火が通ってなかったー
なので、更に30分入れたら、
今度はこんがり気味
チョコも入れてないのにチョコ色さ
サクサクで、味は・・・そうだなぁ~
綿あめみたいな感じ
暖かい部屋に置いておくと、
すぐ表面が溶けてペタペタしてくるのがたまにキズ
『サクサククッキー』作りました~
材料もシンプル
卵白 ・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・ 50g
これだけ
1. 卵白を泡立て、少しゆるめのところで砂糖の3分の1を加える
2. 更に泡立て、残りの砂糖も2回に分けながら加え、しっかりめに泡立てる
3. それを絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3cm位に絞り出す
4. 120℃に余熱しておいたオーブンで60分しっかりと焼く
絞り出すのが楽しいぃ~
でも後半場所が無くてキッツキッツ
そりゃぁ、多少膨らむだろうなって思ったさ
そこまで仲良くならんでもいいでないの
これ60分も焼くのー!?
と、ちょっと疑わしかったので、最初30分セット
そしたらやっぱ中に火が通ってなかったー
なので、更に30分入れたら、
今度はこんがり気味
チョコも入れてないのにチョコ色さ
サクサクで、味は・・・そうだなぁ~
綿あめみたいな感じ
暖かい部屋に置いておくと、
すぐ表面が溶けてペタペタしてくるのがたまにキズ