myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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チョコブラウニー

2012-02-15 08:02:11 |  ⇒ レシピ集
世間では昨日、バレンタインデーだったので、
“チョコ”と名の付くものを一応作ってみたりなんかした

“チョコブラウニー”だけどさ!

今回参考にしたレシピ

★ チョコブラウニー  12cm×12cm型分 ★

板チョコ ・・・・・・・・・ 75g
無塩バター ・・・・・・ 40g
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 40g
卵  ・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・・・ 30g
ココアパウダー ・・・ 大さじ1
くるみ ・・・・・・・・・・・ 30g

これを倍量にして作りました2倍、2倍ーっ

けど、砂糖だけは40g弱にしてみた

カロリーを考えて・・・なんて書いたら、
おぉーー!とでも思ってもらえるかもしれないけど、
ホントのとこは、
容器に出してた分の砂糖が底ついて、出すの面倒だったもんで

んでもって、普通はくるみなんだろうけど、
ラムレーズンに変更しちゃった


1. 適当に砕いた板チョコと無塩バターを電子レンジで溶かす
2. オーブンは170℃に余熱しておく
3. 薄力粉とココアパウダーは一緒にしてふるう
4. 溶かしたチョコに、卵・薄力粉の順で入れ、混ぜる
5. ラムレーズン(ラムエッセセンスも少々)も入れる
6. 型に流し入れたら、170℃で20分程焼く



生地が、型に平らに入れるのが無理ーっ!って程硬くなっちゃって、
どうなる事かと思ったけど、
出来上がってみれば、なかなかうまく出来た

20分ではちょっと焼き過ぎっぽかったので、
うちのオーブンでは気持ち少なくていいみたい

砂糖少な目が功を奏したのか、
甘さもちょうど良くて、とって~も美味しく出来たぁ~ ← 自画自賛

もう少しラム感が強く出てくれるかと思ったら、
殆ど無いに等しかったから、
もっと入れてもいいかな

今度はクルミも入れてみよっかー