酒粕を使ったレシピ第2弾
酒粕アイスクリーム作ってみました~
最近、途中過程の画像撮影省略です
☆ 材 料 ☆
酒粕 ・・・・・・・・ 60g
牛乳 ・・・・・・・・ 1カップ
卵黄 ・・・・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・・・・ 90g
生クリーム ・・・ 1カップ
1.牛乳に酒粕を浸してレンジで温め、なめらかになるまで混ぜ合わせる
2.鍋に卵黄と砂糖を入れ、砂糖のザラつきが無くなるまで混ぜる
3.その鍋になめらかにした酒粕を少しづつ加えて混ぜ、半量まで加えたら弱火にかける
4.残りも混ぜながら少しづつ加え、沸騰してきたらもったりとするまで更に加熱
5.氷水を用意し、鍋の底を冷やしながら混ぜる
6.別のボウルで生クリームを六分立てにする
7.【5】が完全に冷めたら生クリームと混ぜ合わせ、容器に入れ冷凍庫で冷やし固める
8.2時間程したら空気を入れるようにかき混ぜる
9. それを3~4回繰り返す
アイスクリーム作りに挑戦すると、
このかき混ぜが足りないのか、いつも(と言う程作ってないけど)
シャーベット状になってしまうのに、
今回は、
滑らかなアイスクリーム状に出来たーーーっ
まっ、盛り付けはともかくとしてさ
出来上がりも、濃厚なバニラを連想させるような濃い黄色
・・・と、バニラを想像して口に入れてしまうと、
なんじゃこりゃーと裏切られ感が強いのだけど、
最初から「酒粕!」「酒粕!」と思って食べると、
なかなかうまーーーーーーい
酒粕をテキトーになめらかにしたので、
所々につぶつぶ食感があって、逆にこれもいいっけ
本当はレシピにしょうが汁も入ってたけど、入れなかったんだー
入れたらもう少し締まった味になるのかな?
で、卵黄だけ使ったから、卵白2個分どうしてくれよう
おっ! いいのがあった
引き続き卵白を使ったお菓子も作りましたとさ
それはまた次回
酒粕アイスクリーム作ってみました~
最近、途中過程の画像撮影省略です
☆ 材 料 ☆
酒粕 ・・・・・・・・ 60g
牛乳 ・・・・・・・・ 1カップ
卵黄 ・・・・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・・・・ 90g
生クリーム ・・・ 1カップ
1.牛乳に酒粕を浸してレンジで温め、なめらかになるまで混ぜ合わせる
2.鍋に卵黄と砂糖を入れ、砂糖のザラつきが無くなるまで混ぜる
3.その鍋になめらかにした酒粕を少しづつ加えて混ぜ、半量まで加えたら弱火にかける
4.残りも混ぜながら少しづつ加え、沸騰してきたらもったりとするまで更に加熱
5.氷水を用意し、鍋の底を冷やしながら混ぜる
6.別のボウルで生クリームを六分立てにする
7.【5】が完全に冷めたら生クリームと混ぜ合わせ、容器に入れ冷凍庫で冷やし固める
8.2時間程したら空気を入れるようにかき混ぜる
9. それを3~4回繰り返す
アイスクリーム作りに挑戦すると、
このかき混ぜが足りないのか、いつも(と言う程作ってないけど)
シャーベット状になってしまうのに、
今回は、
滑らかなアイスクリーム状に出来たーーーっ
まっ、盛り付けはともかくとしてさ
出来上がりも、濃厚なバニラを連想させるような濃い黄色
・・・と、バニラを想像して口に入れてしまうと、
なんじゃこりゃーと裏切られ感が強いのだけど、
最初から「酒粕!」「酒粕!」と思って食べると、
なかなかうまーーーーーーい
酒粕をテキトーになめらかにしたので、
所々につぶつぶ食感があって、逆にこれもいいっけ
本当はレシピにしょうが汁も入ってたけど、入れなかったんだー
入れたらもう少し締まった味になるのかな?
で、卵黄だけ使ったから、卵白2個分どうしてくれよう
おっ! いいのがあった
引き続き卵白を使ったお菓子も作りましたとさ
それはまた次回