全粒粉を使って『チョコビスケット』作ってみました~
★ 材 料 ★
マーガリン ・・・・・ 50g
砂糖 ・・・・・・・・・・ 20g
塩 ・・・・・・・・・・・・ 1g
薄力粉 ・・・・・・・・ 70g
全粒粉 ・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・ 小さじ 1/3
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
チョコレート ・・・・・ 50g
① 室温に戻したマーガリンを泡だて器でクリーム状にし、更に砂糖を加え混ぜる
② 小麦粉とベーキングパウダーを振るったものと全粒粉を混ぜ、牛乳も加え混ぜる
③ 粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ラップ等に包み冷蔵庫で30分寝かせる
④ 3mm位の厚さにのばす
(ビニール袋に入れてると洗い物が少なくていいし、四角く広がっていい♪)
⑤ 型抜きしたらフォークで穴をあける
(型抜きが無いので四角くカット)
⑥ 170℃で15分焼く
⑦ 冷めたら、湯煎して溶かしたチョコを裏側に塗る
チョコの塗り方がみっだぐないけど(;^_^A
一応出来たぁーっ
チョコを塗る前に食べてみたら、
しょっぱさも良くて(うっかり分量より少し多めに入れちゃった)、
全粒粉の素朴な味が引き立ってて美味しかった
チョコを塗ると、その素朴な味がチョコの陰に隠れてしまうけど、
チョコ有りも美味しい♪
自分で言うのもなんだけど、
買ってきたのみたいだったよ
今後の課題は、チョコの塗り方だな
★ 材 料 ★
マーガリン ・・・・・ 50g
砂糖 ・・・・・・・・・・ 20g
塩 ・・・・・・・・・・・・ 1g
薄力粉 ・・・・・・・・ 70g
全粒粉 ・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・ 小さじ 1/3
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
チョコレート ・・・・・ 50g
① 室温に戻したマーガリンを泡だて器でクリーム状にし、更に砂糖を加え混ぜる
② 小麦粉とベーキングパウダーを振るったものと全粒粉を混ぜ、牛乳も加え混ぜる
③ 粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ラップ等に包み冷蔵庫で30分寝かせる
④ 3mm位の厚さにのばす
(ビニール袋に入れてると洗い物が少なくていいし、四角く広がっていい♪)
⑤ 型抜きしたらフォークで穴をあける
(型抜きが無いので四角くカット)
⑥ 170℃で15分焼く
⑦ 冷めたら、湯煎して溶かしたチョコを裏側に塗る
チョコの塗り方がみっだぐないけど(;^_^A
一応出来たぁーっ
チョコを塗る前に食べてみたら、
しょっぱさも良くて(うっかり分量より少し多めに入れちゃった)、
全粒粉の素朴な味が引き立ってて美味しかった
チョコを塗ると、その素朴な味がチョコの陰に隠れてしまうけど、
チョコ有りも美味しい♪
自分で言うのもなんだけど、
買ってきたのみたいだったよ
今後の課題は、チョコの塗り方だな