mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「YAKATA」(館)さん。

2009-11-14 | 今日の甘味
「YAKATA」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南1条西2丁目 丸井今井大通館地下2階。

和栗のモンブランが最後の1個!買ってきました♪

前回行った時の店員さんが覚えててくれて、
わたしもそれが凄く嬉しくて2人でニコニコしちゃいました☆
もう1人店員さんがいてその方にわたしのことを説明してくれてちょっと照れつつも
やっぱり嬉しい♪

前回のさつまいもモンブランの話はコチラ



スイーツタッパ「蓋に置いてください☆」

でも言う前にやっぱり店員さんが隣の店員さんに
笑顔で「タッパに入れてください♪」って言ってくれて楽チンタッパでした☆



和栗のモンブラン、390円。

和栗色って写真うつりがいまいちかも、タッパの中で揺れたみたいでちょっと斜め。
でも嬉しい買い物、今回もしっかり嬉しい接客☆
今度ブログアドレス書いた紙持ってってこんな風にUPしてるんです☆なんて、
やってみようかな♪季節限定ショップなのでお店の営業期間が終了してしまうのは
ちょっと寂しい、とてもかわいい店員さんでよくある妹にしたいタイプってやつネ♪
「この前はさつまいものモンブランです♪」なんてもう1人の店員さんに
笑顔で言ってくれちゃうの、ハァ~♪

早速食べる☆



惜しいーーーー!!おしい!中のクリーム層に小豆が入ってる・・・

周りの和栗クリームはめちゃおいしい♪さすが~♪なんて思って食べてると

『小豆!?』こんな感じ。



和栗だけでかためると100倍おいしいのになぁ。
でも小豆クリーム好きな人にはたまらないかも、和甘味決定版!・・でもなー。
ちょとゴツイ。



テリテリの和栗は間違いないだろなぁ♪
このテリ具合はただものじゃない☆にてパクリ。

酸味のきいたジャムでまさかのコーティング!



完食。

次はかぼちゃモンブラン食べてみようと思います。
中がどうなってるのかいよいよ気になってきた。



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・鶏皮ラーメン(白滝)

2009-11-14 | 家ご飯
***白滝話、まとめはコチラ☆***

さやかさんに教えてもらった鶏皮ラーメン♪作りました☆(*

鶏のむね肉の皮を小さめに切ってフライパンにのせて油ひかないで
じっくり焼く☆しっかり焦げ目つけて、カリカリに焼くと油ひいてないのに
鶏肉から出る油でジワジワ♪でも鶏皮はカリカリ・・・おいしそう!

鶏皮は白滝ラーメンの上にのせます☆

 

鶏皮のラーメンとなると、何となくのイメージで塩!
塩と白滝だとめちゃめちゃアッサリになりそうだったので
こうなったらとことんアッサリ食べようと思って青紫蘇ものせる☆
10枚全部使いました♪

前の日の夜は帰りが遅かったのでご飯のおかずがまるで無し、
しかも。お弁当を前日忘れて帰ってきて冷凍庫に入れて、それを次の日持ってったのですが
レンチンしてもご飯がパラパラ(涙)

ほとんど食べることができずめちゃ腹ペコ!たっぷり食べます☆



皮をはがした鶏むね肉は塩振ってレンチン☆一緒にじゃが芋もレンチン☆
すっかりお気に入りレシピになりました♪ご飯食べなくてもお腹一杯!
これだけ食べたらそりゃそうか♪



めちゃめちゃおいしいー!!鶏皮焼いた時に出た油全部スープ作る時に入れました♪
さらにさらに、レンチンした鶏肉から出た旨汁もスープに入れた☆アヒャ♪



鶏皮っておいしい!!まさか最初から皮はがしちゃうのは考えてなかったから
興奮しっぱなしで食べました☆



おいしい♪



玉子ちゃんと包丁で切ると良かったかも、良い具合に半熟☆
青紫蘇もプンプン香ってめちゃおいしい!塩ラーメンも良いかも☆



塩ラーメンのスープもう1食あるからそれもやっぱり鶏皮にしようかな、
青紫蘇もまた買ってこなくちゃ。



スープ残そうって思ったのですが
おいしかったので結局全部飲んじゃった☆
鶏肉つけて食べてみたりネ♪



完食。

おいしかったです☆
さやかさん情報感謝デラックス♪



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