mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ふたばさんのお店。

2009-09-30 | うれしかったこと
髪結い処ふたばの日常』のふたばさんのお店、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南1条東5丁目7-14。

美容室だけど髪は切らずにじゃりんこチエで殴り込み。

おひさしぶりーーーーーーン♪

兄貴:「最近この辺歩いてる様子も無いしな。元気でやってるのか何なのかどうなのか・・」

会った瞬間からブツブツ(笑)兄貴!!お久しぶりデス!!

ふたばさんが上の階から降りてきて、それと同時にお茶いただきました♪



定山渓のおまんじゅうと温かいお茶♪ありがとう!

挨拶もそこそこにすぐ食べた。

「もうすごい太っちゃってサー!」もぐもぐ。

うなづく2人。

すごく久しぶりなのに前会った時の続きみたいな感じでお喋り♪
お客さんいない時間だったのですが聞くと今からお昼ご飯とのこと、ビックリ。
もう外は暗いのに・・・!忙しかったみたい、お疲れ様です!

ふたばさんとお喋りしてる中突然いくらの作り方を話し出した兄貴。

うんうん、兄貴、わかったよ。一度煮詰めるのね、そうすると甘くなる、と。

またふたばさんとお喋り、をしようと思ったら今度はふたばさん。



「カレーちょっと残ってたから♪」

おいしいーーーー!!家庭の味のカレーでした。でもこのカレーふたばさんが
作ったものじゃなく、お店のカレー。そのお店に今度行こうって話したり、
家庭の味のカレーって家庭で作るのは難しいって話したり、

そうそう、行ってみようのお店ですが、
チラシを見るといたって普通の飲み屋さん。

「へー。おいしいの?あ、でもカレーおいしいね。」

「普通の料理屋さん?」

兄貴:「ここ凄いんだよ。」

「何が凄いの・・・」

兄貴:「ホテルで和食作ってた人が、」なんちゃらかんちゃら・・

「へー。なんかうまそうだね。」←聞き流してたわけじゃないの。

「何食べたの?」



兄貴:「それが親子丼なんだけど、もう凄いの!」

「何が凄いの(笑)」

兄貴:「親子丼に筍入ってるんだよ!たけのこ!凄いよねぇ!?」

筍・・・・・・・

ふたばさん、今度親子丼を作る時は是非筍を入れてあげてください。(願)

大笑いするわたしに必死で何かを訴えようとする兄貴・・

兄貴:「家で親子丼食べる時って普通筍入れないじゃん!!」

兄貴の感動を呼ぶ親子丼、今度食べに行こうと思います☆



完食。

ア!!大変、ふたばさんと何話してたものだか・・・(汗)
今度ランチ行くし・・・ま、いっか♪

突然お邪魔しちゃいました、
お客さんいない隙を狙ってはいるのですが
今度突然行く時は何か匂わせようと思います☆

と言うか連絡してから行くようにしよう。・・・無理かも。

ふたばさん、兄貴、いつもありがとう♪





ぽちっとクリックお願いします☆

・餃子の皮パイ。

2009-09-30 | 家餃子
***前回の餃子話はコチラ☆***

前回使った餃子の皮は50枚入り、さすがにチーズ餃子50個は多い。・・・
多くも無いけど何より中の具が無くなった。

ピザ風に作ってみました☆イメージはピザ風だったのですが
ケチャップとか、ピザソースみたいの入れるのスッカリ忘れた。
そもそもピザソースは家に無い。



充分おいしくできました☆

冷凍の鶏ムネ肉を解凍して、小さく切る。
ピーマンは千切りで茄子は輪切り。

2枚の皮で材料を挟みます☆

 

材料ちょと大きくてなかなかうまく挟めない・・材料の全部を
またさらに小さく気って仕切りなおし。



皮を手に取って具をのせる前にフチに水をつける、
具をのせてもう一枚の皮も同じように水つけて、材料がのった皮にかぶせる。
フォークを使って2枚の皮をくっつける。

これがめちゃコマコマ作業で途中イラってきた。とか言いながら、
完成が見えてくるとやっぱり楽しい。

油で揚げます☆





ここでタバスコ♪本当は餃子の具にタバスコたっぷり混ぜて
辛口餃子作ろうと思ったのですがタバスコって加熱すると辛味が抜けるみたい。
これからは中途半端に生地残ったら迷うことなくピザ風で食べる、
タバスコたっぷりかけて食べます☆yukkaさん感謝☆



たっぷりかけると言いつつちまちまと。
これでもけっこうかけた方、熱々で高まる♪

 

おいしいーーーーー!ビールグビグビー!!



8個できたのだけどあっという間、ビールもあっという間!ウマー!アハハ♪

 

笑っちゃうくらいうまい、完食。

ご飯のおかずにはならいけどめちゃめちゃおいしかったです。



ご飯炊けたので帯広行った時に買った鶏肉で
ご飯食べました☆おいしかったです☆





ぽちっとクリックお願いします☆