mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・栗活。

2009-09-27 | 今日の甘味
マーーーーーック!!行ってマックフルーリー食べました☆

秋のマックフルーリーはガトーマロン♪



天気よろしー♪・・・でも半袖で歩いてる人少なかった。



見た目ショボイ。スポンジとクリームが混ざってないのだ。

店員さんが混ぜた!と思ったらすぐ出てきたから怪しいとは思ってたけど
今大通公園ではオータムフェストが開催中、1丁目2丁目あたりは
あまり混んでないのですがお茶場はえらい混み様、マックもめちゃめちゃ混んでました。

店員さん急いで作ったのね。



おいしいんだけど寒い。外で食べるのはもう厳しいかもしれない、半袖だからかな。

何よりちゃんと混ざってないのがイタイところ。

オータムフェスト見てきました☆食べ飲みはしてません。

 

 

 

この白黒の写真で見てくれてる人に何を伝えたいかと言えば、混み具合です。
最初は張り切って人部分ぼかしたりで写真作ってたのですがいよいよなって白黒。
確か上から5丁目スタートで写真撮ってます☆
立ち飲みできるスペースがあってお店並ぼうかどうしようかちょっとウロウロしてる時に
家族連れがそのスペースを陣取っちゃって、一人は弱いなぁってしみじみしながら
後にしました。次は開店に行きます。

何でそうまでして行きたいかと言えば、これが食べたい!とかは無いのだけど
ただひたすらにブログUPしたい。最近中毒症状が進行してるような気がしないでもない、
でもいきなりパタっと書かなくなるからね、今のうち今のうち。

それを書き続けて早1年。

次はカボ活。



袋の写真っぽい絵とかボコボコの田舎くさい文字にやられる、それがカボ活。
ちなみにこの後同じ手法で栗活もやられた。



デニッシュなのに良い具合のテリテリ感で触ってみるとフカフカ♪

『えー♪デニッシュなのにー♪パリパリしてないしー!』パクリ。

食べ中はコチラ。袋のデザインにお金かけるくらいなら
中のカボ餡を少し増やしてほしい。でもこの袋見て買ったわけだからね、
あまり言わないでおく。

袋にぴっちり入った感じはなかなか良いと思う。

そんな感想には理由があるのだ。



飲んだジュースはコチラ☆いちごオレはやめていちご豆乳にしました☆
プレーンの豆乳はホゲー!!ってなるけどいちご豆乳はおいしい!
でも量が少なくてネ・・いつもいちごオレの500mmをグイーグイーっと
飲むわたしからするとちょと足りない。

それは良いとして栗活。

 

どうやっても袋が大きい。手が大きいのはスルーでドウゾー!

でも菓子パンは日糧より山崎が好き。



味は普通。

そうそう!こうして袋の上にパンをのせて写真を撮ることが多いのですが
スーパーで売ってるパンは気をつけた方が良いかも。
他のお客さんが一度手に持って棚に戻してるかもしれないしね、
いろんな手がついてるかもしれないから袋の上に生パン置くのは良くないかもしれない。

そんなことを考えながら、今ブログを書いてます。

・料理しようよ。

2009-09-27 | 家ご飯
料理しようよ、も何も料理しました。

夏から秋にかけて気付けば枝豆を食べるようになりました。
そうは言っても枝豆が好きなわけじゃない、・・・ハテ。
何で食べるようになったんだろ、枝豆とビールでグィーってやりたい願望が強くなった。



そうそう、一度スーパーで枝豆買ってその時けっこういい値段するなぁ!って
思ってからそれより安いのを見つけると買うようになった。

写真にポインタを合わせて、「拡大」の文字が出る写真はクリックで拡大します。

 

 

枝豆の黒豆。中が黒いのかなって思って茹でる前に見てみると普通の緑でした。
茹でる前に枝豆の頭とお尻をはさみで切って、30分くらい塩水につけておくのですが
今回は面倒になって頭部分を大きめに切って塩水に漬けました。

 

写真左が茹で上がり、いくら何でも食べきれなかったので豆だけ取って
タッパに入れて冷凍。緑は緑だけどうっすら黒い、このちょっとの黒さがあるから
きっと黒豆なのでしょね。味は普通の枝豆より豆味が濃くておいしい。
プッチプチ食べました、途中止まらなかった。

サテ別の話。

 

味噌ラーメンの袋入りのタレが冷蔵庫にずっと入ってて
気になってたので味玉作りました☆6分で茹でた玉子に味噌ダレをつけて、
全部につくようにラップでくるんで冷蔵庫に入れて3日。・・
ちょっと濃かった(涙)2日くらいで良いのかも。

 

色は醤油で漬けるより薄くて『3日も漬けたのに!』って思ったけど
中まできっちり味噌味でした。それなのに!ドジった、醤油味のスープ買ってきちゃった。



鶏もも肉とほうれん草を7分レンチン、
もも肉から出た脂がほうれん草にしみていい感じ。その脂を~♪全部スープに入れました。
写真クリックで脂の層を見ることができます・・・
わたしはもう見ないようにしなきゃ、恐怖体験なのだ。

 

残った枝豆をご飯に混ぜておにぎりにしました☆塩振ってないけど
ちょうど良くて豆ご飯苦手なのに食べた。いつもは『いまいち・・』って思ったら
すぐポイって捨てちゃうのがわたし。最近は食べ物を捨てることが減った、
当たり前のことかもしれないけどわたしはちょっと違ったからね。

ちなみにこの豆全部食べ切った。

威張って書くことじゃないけど、威張って書くことなのだ。

それなのに(涙)最後の写真がちょっとショボイ。



2日目の天ぷら。上にのってるのが枝豆の天ぷらで
やっぱり油にまみれた野菜っておいしい♪・・
でもそれこそ枝豆はいまいちだった、でも食べた。

 

揚げ立ての時の写真がブレブレ、これがダサイ!
大根おろしたっぷりともやしのナムルみたいの作ってもりもり食べました☆

おいしかったです♪





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・海老餃子。

2009-09-27 | 家餃子
***餃子の皮は手作りです☆コチラ☆***

海老餃子、作りました☆でもイメージとちょと違うものができました・・。



海老を満喫したかったので刺身でもいける海老!
挽き肉の具は使わないで海老餃子には海老のすり身を使いました☆
すり身に少しの塩を入れて、海老の殻むく時に海老味噌もすり身に入れました。
このまま焼いて食べたくなった、今度それで食べてみようっと♪

海老餃子の他に普通の餃子も作りました☆



思ってたよりめちゃめちゃ大変。

ここから包もうとすると海老の汁やら、すり身も団子状態ではないから
皮から溢れ出ちゃってとじるのが大変ー!!



なので♪上の方だけ留めました☆写真の上2つが海老餃子。

他のは包みながらフライパンにのせた、お皿に置いておくと
中の汁が出てきちゃってこれまた大変だったのだ。



できた!!パスタメーカー買った時に夏っぽいお皿も安売りしてたので
餃子が似合いそうなお皿も買ってきました♪餃子でガラが全然見えないけど
花の絵がかいてます☆本当は餃子以外でもこのお皿使いたかったのですが
ブログUPのこと考えると使えなかった☆あーブログ中毒(照)!



海老煎餅っぽい。



 

まさかの時のために、ふくらぎの刺身は保険です。



おいしいーーーーーーー!!

焼き目はカリっとして他の部分はちゃんと柔らかくて、おいしいー!!
3mmの皮って厚いみたい、ご飯は合わない。ビールがすすむ♪

 

海老餃子ってたっぷり書いてるけど実際の海老は
焼いたことで親指の爪くらいの大きさで、海老のすり身が主役風。

ビールのおつまみかな、見た目で思うよりめちゃおいしくて大満足!

サテ、次♪



焦げカスついてるけど普通の餃子もめちゃおいしい!!

おいしくできたーーーーー(嬉)!!家で天井眺めてそう思いました。



これもやっぱりご飯よりビールのが合う、やっぱり皮がまだまだ厚いんだ。

次は2mmダ!!



焼いたの全部食べきって、ふくらぎの刺身でご飯食べました☆
お刺身買っておいて正解っちゃ正解だけど餃子のことで頭いっぱい、
でも普通に全部食べました☆きっとおいしかった♪



完食。

すごい重労働な気がするのに
思ったほど皮の枚数作れなくて、残った餃子の具は冷凍庫に☆
包んで残った少しの餃子も冷凍庫に、この冷凍庫を開けると
手作りの皮で作った餃子が入ってるのが最高に嬉しい。

おいしかったです☆

まだまだ続く、餃子話。





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