京都は京都、私のウチ近所に呉出身のマスターが頑張ってる
ホルモン天ぷらのお店、呉の味を広めようと京都へ来て一年半
40過ぎのマスターは、良き兄貴分の雰囲気バリバリ広島(呉)弁も楽し。
話聞いて欲しくて来てるような、そんな若い客中心で活気あります。
私が頼むのは「ホルモン天ぷら盛り合わせ」
ミノ、ハチノス、センマイetc
タレにこれでもか!と赤唐辛子を入れるスタイル
(全然辛くない)
サクサク、コリコリ、トロトロ
部位によって食感が違う、うー美味い。
腹が減ってるならホルモン焼きうどん(そば)もあります
飲み食いして2000~3000円で腹一杯。
ウチの兄貴が呉に住んでいることをマスターに話すと
「あの町の○○の息子」が、互いの知り合いであることが判明
日本、狭いわ。
以前書いたことがあるが、店とはその店主の
品格で決まる。いくら美味くても根性悪い
裏表が見える店主に店なぞ、いくら食べログや「るるぶ」が
推奨しようが行く気にもならない。
京都にはそんな店が多いから、なおさら「クレヤ」さんの
店、人間味に惹かれる客が多いのではないかな?
しかし悲しいかな、やっぱりカープじゃけぇ
トイレに貼っとる星飛雄馬も、知らん間にカープの選手になっとるけん。
京都へ遊びに来たときは、「ホルモン クレヤ」
食べに来んさいや、やみつきなるよの。
ホルモン クレヤ
075-432-8300
営業時間:17:00~25:00
定休日:日曜日
京都市中京区壬生高樋町17-12
(阪急西院東へ、大宮駅から西へどちらからでも徒歩10分
四条通り沿い南側)