がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

苺レアチーズ

2009年04月30日 | 趣味・お菓子
苺のレアチーズを作りました。
今まで18cmの分量を半分にして15cmで作ってたんだけど、スポンジ焼く時は12cmで卵1個、15cmで2個、18cmで3個分だし、今回は70%量にしてみました。
ボトムは前回のチョコバナナの時に冷凍しておいたココアスポンジ。
チョコバナナ作った時もスポンジがちょこっとセルクルより小さいかな?っていうのがあったんですが、その時はほんの少しだけだったの。
スポンジ焼く時オーブンペーパー敷いて、その時ちょっと焼き縮みした分かな。数ミリ程度。
それが冷凍しておいたスポンジを今日セルクルに敷いたら周りが5~8ミリくらいすきま開いちゃってる。
なんで~??冷凍すると縮むのかな?スポンジ冷凍したの初めてだしな~。
まあ仕方ないのであんまり気にしないことにして、作りました。
スポンジ冷凍したのも初めてなら、冷凍スポンジを使うのも初めて。解凍って、どうすればいいんだ???と思ったけど、そんなにカチカチになってるわけじゃないし、生地作る間に溶けちゃうかなーと思って自然解凍。
生クリーム泡立て過ぎちゃってクリームの塊ができて混ぜにくくなっちゃったけど、万能こし器を通してなんとかごまかした。
前に作った時よりカサのあるケーキになったよ。(当然か…。)
ついでと言うか、思い立ったので、これまた前に作った15cm用のケーキカバーの、18cmケーキ対応のも作った。

21×21×10cmです。これがA3クリアケースで作れる最大サイズだな。
お皿の大きさを測ったら22cmだったんだけど、素材が柔らかいし皿が丸いので、ある程度は融通がききます。
どっちかというと、その15cmのケーキをよく乗せてる正方形の皿の方がぴっちりし過ぎて被せ辛いかも。
自分でも今回かぶせようとした時手元が狂ってカバーの裾部分をケーキに突っ込ませたりしちゃったし
レアチーズだからなでつけてなんとかごまかしたけど、今度からは丸いお皿に乗せようかな。
みーくんもよっちも喜んで食べました。
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手作り苺シロップ

2009年04月30日 | 趣味・お菓子
この間特売で苺を安く(4パック680円!)手に入れたので、前々から作ってみたかった手作り苺シロップにチャレンジ!
チャレンジも何も、今のところ瓶に苺とグラニュー糖入れておくだけなんだけどね…。
特売品だけあって小粒だし形も不揃いだし、どっちかと言えば生食よりもジャムやこういうのに使うのがいいのかもね。
みーくん達はお構いなしに1パックとかペロッと食べちゃうから、食べられないうちに…。
あとは前に残ってたココアスポンジがあるから、それをボトムにして苺レアチーズでも作ろうかな。
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イメチェン

2009年04月30日 | 家のこと
今日は私は休みだけどリックルは仕事でみー&よちも保育園。
貴重な平日休み、有意義に過ごさなきゃ!
…というわけでホームセンターや100均を物色してちょっとお買い物。
そこで見つけたインテリアシール。
前から気になってたインテリアシールがあったんだけど、なかなか手が出ずにいました。
ちょっとサイズが大きいし、試しに買うにはちょっと値段が…。
でもすっごくかわいいの。
これ。→
で、今回見つけたシール。
100均だし、造りは↑に比べたら安っぽいんだけど、まあ試すにはちょうどいいかな?と思って買ってみました。
そしてさっそくキッチンの食器棚の扉に貼ってみた。

最初下の方に。これだけじゃ淋しいかな?と思って場所決めしながら貼りました。
一応完成したけど、ちょっとうるさくなっちゃったかな~?
これで一番気になるのはリックルの反応。
もともと「飾り物なんかいらない」って言う人だからね、けなされそう…
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