午前中チョコシフォンを焼きました。
今日は20cm!
前に17cmで色々試してみて分量を調節したりしてたんだけど、それを倍量にして20cmで焼いてみました。
チョコはどうしてもメレンゲが消えやすい。
かといって混ぜるのをためらってるとメレンゲが混ざりきらなくてムラになったりする。
難しいです。
今日の焼き上がりは、膨らんだ部分は型のフチより高さが出たけど、周りの部分はそこまで行きませんでした。
でもまあ、許容範囲。
型出し&カットしてラッピング。
型出しの後すぐラッピングしちゃうので洗い物を減らすためアルミホイルに乗せてます。
どっちがエコかは悩むところ…。
いつもはクリスタルパックに入れるんですが、今回はOPPシートに包んでみようと頑張りました。
…が、なかなかうまく包めず、諦めてクリスタルパックに入れました。
最後の一つくらいもうちょっと頑張ってみようかな~と包んだら、今度はうまくできました。
も少し諦めないで頑張れば良かったかな
今日は20cm!
前に17cmで色々試してみて分量を調節したりしてたんだけど、それを倍量にして20cmで焼いてみました。
チョコはどうしてもメレンゲが消えやすい。
かといって混ぜるのをためらってるとメレンゲが混ざりきらなくてムラになったりする。
難しいです。
今日の焼き上がりは、膨らんだ部分は型のフチより高さが出たけど、周りの部分はそこまで行きませんでした。
でもまあ、許容範囲。
型出し&カットしてラッピング。
型出しの後すぐラッピングしちゃうので洗い物を減らすためアルミホイルに乗せてます。
どっちがエコかは悩むところ…。
いつもはクリスタルパックに入れるんですが、今回はOPPシートに包んでみようと頑張りました。
…が、なかなかうまく包めず、諦めてクリスタルパックに入れました。
最後の一つくらいもうちょっと頑張ってみようかな~と包んだら、今度はうまくできました。
も少し諦めないで頑張れば良かったかな