いよいよ本格的な梅雨到来、朝から雨ではさすがに使い道がありません。夕方までに止んだのがせめてもの救いではありました。「魚真」の肴を買って晩餐します。
最近目玉となっているのが煮魚です。容器一つでは収まらないほど立派な煮付に、毎回圧倒されてきました。今週は鯛の兜煮を選んだところ、これがまたもや想像をはるかに超える代物でした。兜だけなら大きさもたかが知れているかと思いきや、今回も容器は二つありました。巨大な兜が頭とカマにそれぞれ分かれていたのです。脊髄の太さと頭蓋の硬さが半端ではありません。専門店の面目躍如というべき豪快さでした。
刺身盛り
うざく
あん肝ぽん酢
ふぐ皮ぽん酢
ふぐ唐揚
煮貝盛り合わせ
鯛かぶと煮
鉄火巻
最近目玉となっているのが煮魚です。容器一つでは収まらないほど立派な煮付に、毎回圧倒されてきました。今週は鯛の兜煮を選んだところ、これがまたもや想像をはるかに超える代物でした。兜だけなら大きさもたかが知れているかと思いきや、今回も容器は二つありました。巨大な兜が頭とカマにそれぞれ分かれていたのです。脊髄の太さと頭蓋の硬さが半端ではありません。専門店の面目躍如というべき豪快さでした。
刺身盛り
うざく
あん肝ぽん酢
ふぐ皮ぽん酢
ふぐ唐揚
煮貝盛り合わせ
鯛かぶと煮
鉄火巻