日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 - 燗コーヒー藤々

2020-04-17 21:17:03 | 居酒屋
来る日も来る日も外食では、金はともかく身が持ちません。二週にわたり試行錯誤を続けた結果、持続可能な方策が見えてきました。大筋で平時の晩酌を踏襲しつつ、呑み屋の肴をいくつか足すというものです。今夜はそれを実行に移します。藤々が中一日での登場です。
今夜の主役は鍋物でした。それに先立ちいただくという前提で選んだのは、鰆の塩叩き、そして前回いたく感銘を受けた鴨ロースの二品です。鴨ロースはおそらく同じ仕込みによるものでしょう。しかし、続けざまにいただいたことによる発見もあります。黒七味が隠し味に使われていることです。
鰆にも同じかそれ以上に感銘を受けました。主役の鰆もさることながら、添え物である芹の金山寺味噌が秀逸です。自身が知る金山寺味噌といえば、豆ともろみを混ぜたような甘い味噌ですが、こちらは豆もやしの豆のようにも見え、味噌とはおよそ似つかない出で立ちです。しかし適度に発酵が進んでおり、豆本来の風味と塩気が芹の瑞々しさと絶妙に調和しています。それだけでも肴として十分成り立つ逸品です。
この味を家庭で手軽にいただけるのは今だけです。「自粛」の煽りをまともに食った飲食店が、苦肉の策で始めたという経緯を思えば、手放しで歓迎できる話ではありません。しかし、今はせめてもの支援を兼ね、積極的に活用していきたいものだと思います。

燗コーヒー藤々
東京都新宿区荒木町10-14 伍番館ビルB階
03-6883-9898
1700PM-2200PM(LO)
日祝日他不定休

鰆の塩叩き 芹の金山寺味噌のせ
鴨のロース煮
コメント