日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

四谷赤坂麹町 - おく谷

2020-04-11 18:09:18 | 居酒屋
事実上の足止めを喰らって以来初めての週末、朝から目が覚めるような青空が広がりました。前日の雨で空気が洗われたのに加え、「自粛」により車が激減したおかげでしょう。しかも適度に雲が浮かんだ、実に絵になる空でした。ソメイヨシノは散ったものの八重桜は満開、銀杏と欅の新緑も鮮やかです。悶々とする週末を覚悟したはずが、今のところ思ったよりも楽しめています。それだけでも上々の成果ではありますが、一杯やれれば尚良しです。選択肢が極限まで絞られつつある中、今夜も「おく谷」の暖簾をくぐりました。

月曜に行ったばかりではあります。しかし、あの時点ですら相当厳しそうな様子がありありと窺われただけに、その後どうなったかが老婆心ながら気になっていたのです。店はその老婆心に応えてくれました。まず〆鯖を所望すると、おまけと称して昆布〆と蛸も添えられるという心憎い計らいが。今や店で呑めるだけでも御の字とはいえ、やはりなじみの店はよいものです。
23年続けてきて、このようなことは初めてだというのが店主の弁です。とはいえ投げやりになっているわけでもありません。きめ細かい生ビールの泡は、日頃の洗浄の賜物でしょう。カレーに火を入れ味を保つという一幕もありました。来るかどうかも分からないお客のために、日々の手入れを欠かさない職人気質は天晴れです。その気概に応えるべく、もう一杯、もう一品を奮発して締めくくりました。

おく谷
東京都新宿区荒木町8
03-3351-6451
1800PM-2230PM(LO)
日祝日定休

ザ・モルツ
突き出し(つくね大根)
〆鯖
アスパラ高菜炒め
中華風腸詰め
糠漬け
カレー
黄金チャーハン
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