沖縄への道すがら、王祿と共に押さえたのが、極軟水仕込みを謳う安浦の酒「白鴻」です。軟水硬水の違いについては無頓着ながら、硬質で尖った味わいを特徴とする王祿とは対照的な、香り高く柔らかな味わいが印象に残りました。ただし、柔らかであることと繊細であることは違います。濃い味付けの焼豚とも互角に渡り合えるのは、取りも直さずしっかりした味わいということでもあります。蔵の実力もさることながら、全国的には無名に近いこの蔵を発掘し、店頭に並べる酒販店の実力も天晴れです。広島の名産地たる所以を感じられる一本でした。
★白鴻特別純米酒
盛川酒造(広島県呉市)
精米歩合 60%
アルコール分 15.5度
広島県広島市 酒商山田にて購入
★白鴻特別純米酒
盛川酒造(広島県呉市)
精米歩合 60%
アルコール分 15.5度
広島県広島市 酒商山田にて購入