中一週での再訪なら、趣向を変えてみるのも一案のところ、またしても代わり映えのしないところに落ち着きました。今夜も「はすや」を訪ねます。
この店との付き合いも来年で十年を迎えます。その間さらなる店を探し求めて試行錯誤した時期もありました。しかし、近年では「弦や」を含むごく少数の店をしばしば掛け持ちする程度です。休みか早仕舞いで何度か振られたのを除き、この店には欠かさず寄っているのが現状であり、最長では五日続けて通った経験もあります。
そこまで通ったことにより慣れきってしまい、かつて感じたほどの鮮烈な印象は薄れてきました。あえて一回素通りすれば、次回訪ねるときのありがたみは増すのかもしれません。しかるに馬鹿の一つ覚えに走ったのは、居酒屋としての総合点ではここが一番と分かっているからです。前回「弦や」と掛け持ちしたこともあり、今回はむしろこちらに万全の状態で臨みたいという考えが勝りました。
「総合点」と表現するのは、酒、肴、居心地を始めとする様々な要素によって居酒屋としての善し悪しが決まってくるからに他なりません。たとえば生ビールでは「弦や」が、老練さでは「しまや」が、仕事の丁寧さでは「山水」がそれぞれ上回ります。しかし、てらいのない食材を調理の工夫で酒肴へと昇華させる独創性については、弘前でここの右に出るものはなく、全国的に見てもほとんどないと思われます。大胆に例えるならば、浅草の「ぬる燗」が近いといえば近いでしょうか。愛想のない店主が一人で調理をこなす点についても同じです。素人には着想できない新たな品が日々加わり、引き出しの豊富さを実感させてくれるのがこの店の真骨頂であり、性懲りもなく通い続ける理由でもあります。
★はすや
弘前市上瓦ヶ町1-1-2F
0172-33-6981
1800PM-2400PM
日曜定休
華一風・会津娘
お通し(いか煮付け)
刺盛り七点
秋しゃけ味噌ホイル焼
カレーごはん
この店との付き合いも来年で十年を迎えます。その間さらなる店を探し求めて試行錯誤した時期もありました。しかし、近年では「弦や」を含むごく少数の店をしばしば掛け持ちする程度です。休みか早仕舞いで何度か振られたのを除き、この店には欠かさず寄っているのが現状であり、最長では五日続けて通った経験もあります。
そこまで通ったことにより慣れきってしまい、かつて感じたほどの鮮烈な印象は薄れてきました。あえて一回素通りすれば、次回訪ねるときのありがたみは増すのかもしれません。しかるに馬鹿の一つ覚えに走ったのは、居酒屋としての総合点ではここが一番と分かっているからです。前回「弦や」と掛け持ちしたこともあり、今回はむしろこちらに万全の状態で臨みたいという考えが勝りました。
「総合点」と表現するのは、酒、肴、居心地を始めとする様々な要素によって居酒屋としての善し悪しが決まってくるからに他なりません。たとえば生ビールでは「弦や」が、老練さでは「しまや」が、仕事の丁寧さでは「山水」がそれぞれ上回ります。しかし、てらいのない食材を調理の工夫で酒肴へと昇華させる独創性については、弘前でここの右に出るものはなく、全国的に見てもほとんどないと思われます。大胆に例えるならば、浅草の「ぬる燗」が近いといえば近いでしょうか。愛想のない店主が一人で調理をこなす点についても同じです。素人には着想できない新たな品が日々加わり、引き出しの豊富さを実感させてくれるのがこの店の真骨頂であり、性懲りもなく通い続ける理由でもあります。
★はすや
弘前市上瓦ヶ町1-1-2F
0172-33-6981
1800PM-2400PM
日曜定休
華一風・会津娘
お通し(いか煮付け)
刺盛り七点
秋しゃけ味噌ホイル焼
カレーごはん