日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 -津軽蔵人-

2010-05-30 23:39:11 | 晩酌
前回に続く玉田酒造店の酒は「津軽蔵人 しぼりたて純米生原酒」です。16BYの製造といいますから、実に5年ものの酒ということになります。琥珀色のテリと、香りだけで酔ってしまいそうな重々しい上立香が、津軽の厳しい冬を幾度も越えた酒ならではのただならぬ円熟味を漂わせています。語弊を恐れず大胆に表現するなら、醤油の瓶を直接嗅いだときのような、鼻をつく、しかしそこはかとない旨味を感じさせる香気がこの酒にはあります。華やかな吟醸香を放つ「華一風」とこの酒が同じ蔵元の品であるとは、事前に知らなければ到底気付かないことでしょう。

★津軽蔵人 しぼりたて純米生原酒
カネタ玉田酒造店(青森県弘前市)
使用米 麹米:華吹雪 掛米:ゆめあかり
精米歩合 麹米:65% 掛米:70%
アルコール分 17度以上18度未満
青森県青森市 地酒庵さとうにて購入
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