ヤマナカマルシェ

無農薬野菜とオルチョサンニータ(Olive Oil)の販売

梅干しづくりWS終了

2020-07-12 | つぶやき

思いがけなく、梅干し作りの講師の依頼があり、
生憎のお天気でしたが、日曜日、蔵王の原っぱ農園さんに行ってきました。
8組のご参加で、お子さんやお父さんを含めると総勢15名くらいになったでしょうか。
原っぱ農園の原さん、ご参加の皆さま、お世話になりありがとうございました。

今回参加して下さった方の中に
「毎年、梅干しを作ってくれていた母が亡くなって、
ちゃんと教わってなかったから、私作れないんです。」
という方が何人かいらしていたのが印象的でした。

そうですよね、、
私も義母が元気なうちに、
着物の着付けを教えてもらうんだった事を思い出していました。
(義母は着付けの先生でした)
私は着物を買う所からなので、いつになることやら…(笑)
お母さん私が着物を買えるその日を過ぎるまでずっと元気でいてちょ。

さて、
ちびっ子も張り切って梅漬けをお手伝いしてくれました。
ヘタを取るところから、梅を並べて塩をふるところまで
手の動きが早いはやい。
普段からお手伝いしているのかもしれませんね。
みんなすごいな!

本漬けのアフターフォローは、
LINEメッセージでやりとりすることになりました。
どなたが登録されているのか、わかりません。
登録後は、スタンプ一つでもいいので自動返信メッセージに返信してください。

みなさんの梅が美味しい梅干しになりますように~。
ヤマナカマルシェ 長谷部

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月2週入荷情報 | トップ | 7月3週入荷情報 »
最新の画像もっと見る

つぶやき」カテゴリの最新記事