写真は、今まで料理講習受講者の皆さんに書いて頂いたアンケート用紙。昨日頂いたものを綴じながら、分厚くなったもんだ、、と久々に見返してみた。(同じ方が何度もリピートしてくださっているので、延べ人数だがいったい何枚あるんだろう。。)
お店で販売するだけでは、このオイルの素晴らしさは伝えきれない。と平成24年スタートしたオリーブオイル使い方講習。「あなたならやれるわ、」という言葉をマニウケ(笑)輸入販売元の朝倉さんに師事。オリーブオイルの持つ力やイタリアンの奥深さを教えてもらった。いや、食材の扱い方から料理を作る意識の向け方、料理たるは何たるかを学ばせてもらったんだと思う。
2015年に実際にイタリアの生産者に会い、どんな人たちによって作られているのかこの目で見て食べて感じる事が出来た。肌で感じるという事はこの事。遠く離れた所にいる生産者であっても同じ方向を向いて生きている感じがずっとあるのは、あの経験があるからだと思う。
私の根底にあるのは、
美味しいは幸せ。
この一言に尽きる。
私がこの幸福感を共有出来るのが、この料理講習。
料理人でも先生でもない私が伝えたい料理講習である。
長々と書いたものだが、
ご要望がないとやらないので、参加希望の方はご連絡を。
いつでも喜んで引き受けます(笑)
ヤマナカマルシェ 長谷部
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料理は楽しい!
美味しいは幸せ!!
を共有できるこの時間が私もとても嬉しく思っています。