今年二度目のオリーブオイル使い方講習終了いたしました。
いつもの半分の人数で、換気に気を配りながらの開催となりました。
今回は、
お店に入荷したお野菜だけを使ってメニューを決めてみました。
普通、料理教室や飲食店だったら決めたメニューに合わせて何件ものお店に買いに走ることになるかと思いますが。
なんか違う気がして(笑)
季節やお天気、畑の都合に合わせられるのは、私たち。
台所を預かる者にとっても手に入りやすい食材を使って作る方が都合が良いはずです。
食べてビックリ⁉
くまっこさんの紅芯大根を使ったポタージュも大好評でした。
ご参加された皆さま、
見ていたからわかると思いますけど、
私隠れてブイヨンとか入れてなかったでしょー(笑)
この旨味は、お野菜からでたダシですよー。
デザートは、
オリーブオイルをたっぷり使用した定番のりんごケーキ。
「最近、外でご飯食べる機会減っていたから、楽しかったです。」
というお話も出たり、
「また参加したいので開催して下さい~!」
と言う嬉しいご要望もいただきました。
初めてご参加希望の方も、お声がけ下さいね。
お伝えしたいお話やレシピやら沢山あります!
一度や二度、ご参加された方も是非ご一緒しましょ!
ヤマナカマルシェ 長谷部
0223526908