今日の朝ごはん昨日仕掛けたオクラ酢漬けと、ゴーヤとナスの適当煮、白菜浅漬け、ナスの味噌汁に生卵でした。
お酢はいつも見てる酢がなくて、冷蔵庫に「おまかせ酢」というのがあったので、切り刻んだオクラをおまかせ酢で浸してみました。
一夜明けて、柔らかくオクラの粘りもそのまんまで、美味かったです。
こんな主婦の手助けアイテムがあるんですね。おまかせ、だからおまかせで美味しくなるんでしょう
ゴーヤとナスは、とりあえずサラダ油で炒めて、水を入れて煮込む。何か入れないと味ないなぁと、冷蔵庫に「キッコーマン 濃いだし 本つゆ」というのがあったので、「一対一かな?」と水と同じくらいの分量を入れて煮込みました。
煮込みながら、母は味噌を使うなと思い出し、大匙2回分の味噌を投入して、更に煮込む。
頃合い良い頃に味見。ゲッ味噌濃い甘味が足りん で砂糖を適量投入
砂糖を入れるなら、ミリンも入れんとな、料理酒入れると映えるかな。ということで、大雑把に煮込みました。
これもまた、旨ゴーヤとナスの味もしっかりあるし、味噌もいい仕事してる感。母にも食べさせてあげたいなぁ~
白菜の漬物。これ大好物で思い出の品なんですね。大分に居る頃は毎朝、味噌汁と白菜漬物で朝ごはん食べてました。
朝の6時とかで食べるので奥さんは夢の中にございまして、一人めし~な毎朝。食べてから博務の見守り隊に出動していたんです。
そんなことを思い出させる朝ごはんでした。
で、ご飯1膳食べきったのですが、生卵だけが残ってしまいました。どうする?ご飯2膳はヤバいよ(心の声)
うん、そうだね。終わりにしよう(心の声)
で、畑に行くか思案していると(心の声)卵かけご飯美味しいぞ。
だよね、と言うことで2膳目を食べてしまいました。我慢できない子にございます。
こんなこと書いてるの夜8時。夕飯は焼きそばなんですが、畑から帰って汗かいて暑いのでお風呂入りました。
そうすればビール飲みたくなる。焼きそばは夕飯。ならば、でホルモン焼を作りました。
以前はよく 7(セブン)のホルモン焼を買ってたんですが、最寄りに7がないので久しぶりのホルモン焼にございます。
もやしと玉ねぎも一緒に炒めて、水気がチョッと多いですが、美味しく食べました。
久しぶりと書きましたが、そう言えば日曜日にもつ鍋食べました。
これから夕飯の焼きそばを作って、食べて、寝ます。おやすみなさい。
あっ!お昼はローソンでからあげくん買って・・・え~と、何食べたかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます