・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

コーヒーのこと♪

2007-06-22 16:05:23 | メニュー
うちのコーヒーは「美味しい!!」と
よく言われます。
もちろんお水「北アルプスの天然水」で淹れるから
美味しいはずです♪

でもコーヒー屋さんに無理を言って
オリジナルブレンドをお願いしてるんですよ。
マンデリンのコクのある味わいが私達夫婦は好きなので、
少し深めのローストでそこに酸味も少し加えて飲み易い味わいに
してもらっています。
「コーヒー豆」も美味しいわけです。

でも5月以降少しローストが深すぎるかな??
心配になってコーヒー屋さんに訊いて見ました。
「他のお店のコーヒーと間違ってませんか?」
コーヒー屋さんのほうが心配して確認をとって下さいました

コーヒーの新豆は7月に出るそうなんですが、
ちょうど5月くらいは前年度の豆が倉庫の中で乾し、
いつもと同じようにローストの火加減&時間だと
ローストが深くなってしまっていたようです。
「次回から加減しますね。気づかずに済みませんでしたm(_ _)m」

でも今回初めてですよ。味がこんなに変わってしまったのは・・・
私が思うに去年の収穫期に晴天が続いて、
その時点で豆がかなり乾燥していたのでは??
これも地球温暖化の影響か?と、心配になりました。

もう少しで新豆の季節。
またいつもの「美味しいモンビェブレンドコーヒー」が味わえますね。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。