遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

初素焼き

2010-09-18 21:16:12 | 陶芸




良い感じに焼きあがりました。炉内は直径44cm高さ57cmと広く、もう少し腕を上げたら壷のようなものも焼いてみたいですね。がんばります。

陶芸窯を設置しました。

2010-09-17 19:51:09 | 陶芸
 

 念願の陶芸窯がやっと付きました、思っていたより大きな立派な窯で感激です。早速素焼きのため運転を開始しました。ちょっと恥ずかしいですが『遊季工房』という名前をかってに付けてみました、陶器も日常も季節を遊び楽しんでみたいという意味です。今後ともよろしくお願いいたします。今まで以上に陶芸についてご紹介できると思います、素焼きのままの作品もいっぱいあるので焼き上がりなどご紹介します。

 

 今日はステーキと秋野菜サラダでお祝いをしました。
 かぼちゃ・さつまいも・しいたけ・なすを適当な大きさに切り素揚げして冷まし、切ったきゅうり・レタス・ピーマン(赤・黄)とともに市販のドレッシングと和えます。

フャイターズ観戦

2010-09-16 22:29:38 | 日記
 

 

 

 

 職場の抽選でファイターズの観戦チケットが当たり今日、夫と行ってきました。内野のとっても良い席で、おまけに3-0の勝試合で感激して今帰りました。また、ドームのビールがとても美味しく良い気持ちで帰ってきました。ヒーローインタビューは武田勝とひちょり選手でした。

 また、今日は陶芸窯用の電気工事が終了し、明日はいよいよ取り付けです。今日は忙しい一日でしたが幸せな一日でした。本日もご訪問ありがとうございました。

イクラの味噌漬け

2010-09-14 09:38:35 | 料理
 

 マスの子のしょうゆ漬けを作り家族にも、味見をしてもらったお友達にもなかなか評判でしたが、今回はイクラの味噌漬けを作ってみました。
 生の筋子を網にかけてほぐします。塩少々とぬるま湯で良く洗い水をきり、ガーゼで包みます。タッパーにみそとみりんを良く混ぜ、ガーゼにくるんだイクラをいれ、みそを全体にかかるように2日間程漬け込みます。
 しっとり、まったりなかなかの味です。子供達はしょうゆの方が好きなようです。筋子は加工品は結構高いので、安売りの時に買って食べています。食欲の秋、止まりません。

 

 生の筋子をほぐす時に使用する、便利アイテムです。数年前にゲットしました。それまでは焼肉用の網を使っていましたが、結構散らばっていましたが、これを使ってからはきれいに早くほぐるようになりました。

冬瓜の生姜スープ

2010-09-12 20:15:35 | 料理
 

 北海道は残暑がきびしく朝・夕は多少涼しいものの日中の気温が27℃もあり、まだしばらく続きそうです。今日はスーパーで冬瓜を売っていたので生姜を入れてスープを作ってみました。

 

 皮をむいて薄切りした冬瓜としいたけを油で炒め水・コンソメスープの素・塩少々・こしょう・すり生姜で味付けし水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みねぎをかけていただきました。冬に温まりそうなスープですが夏も汗が出てよかったです。
 今日は更に福耳という南蛮を焼いて食べたのですが、前に食べたときはとってもおいしかったのですが、今日のは異常に辛くて失敗でした。更に汗が噴出しました。