遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

イクラの味噌漬け

2010-09-14 09:38:35 | 料理
 

 マスの子のしょうゆ漬けを作り家族にも、味見をしてもらったお友達にもなかなか評判でしたが、今回はイクラの味噌漬けを作ってみました。
 生の筋子を網にかけてほぐします。塩少々とぬるま湯で良く洗い水をきり、ガーゼで包みます。タッパーにみそとみりんを良く混ぜ、ガーゼにくるんだイクラをいれ、みそを全体にかかるように2日間程漬け込みます。
 しっとり、まったりなかなかの味です。子供達はしょうゆの方が好きなようです。筋子は加工品は結構高いので、安売りの時に買って食べています。食欲の秋、止まりません。

 

 生の筋子をほぐす時に使用する、便利アイテムです。数年前にゲットしました。それまでは焼肉用の網を使っていましたが、結構散らばっていましたが、これを使ってからはきれいに早くほぐるようになりました。