冬瓜の生姜スープ 2010-09-12 20:15:35 | 料理 北海道は残暑がきびしく朝・夕は多少涼しいものの日中の気温が27℃もあり、まだしばらく続きそうです。今日はスーパーで冬瓜を売っていたので生姜を入れてスープを作ってみました。 皮をむいて薄切りした冬瓜としいたけを油で炒め水・コンソメスープの素・塩少々・こしょう・すり生姜で味付けし水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みねぎをかけていただきました。冬に温まりそうなスープですが夏も汗が出てよかったです。 今日は更に福耳という南蛮を焼いて食べたのですが、前に食べたときはとってもおいしかったのですが、今日のは異常に辛くて失敗でした。更に汗が噴出しました。 « 手抜きマーボーナス | トップ | イクラの味噌漬け »
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