マスの子のしょうゆ漬けを作り家族にも、味見をしてもらったお友達にもなかなか評判でしたが、今回はイクラの味噌漬けを作ってみました。
生の筋子を網にかけてほぐします。塩少々とぬるま湯で良く洗い水をきり、ガーゼで包みます。タッパーにみそとみりんを良く混ぜ、ガーゼにくるんだイクラをいれ、みそを全体にかかるように2日間程漬け込みます。
しっとり、まったりなかなかの味です。子供達はしょうゆの方が好きなようです。筋子は加工品は結構高いので、安売りの時に買って食べています。食欲の秋、止まりません。
生の筋子をほぐす時に使用する、便利アイテムです。数年前にゲットしました。それまでは焼肉用の網を使っていましたが、結構散らばっていましたが、これを使ってからはきれいに早くほぐるようになりました。