2018/8/24畑Bに播種したスイスチャード(西洋ふだんそう)が8/27に発芽し、9/9には幼苗ながらカラフルな葉柄を見る事が出来ました。
その後順調に生育をし、初回の収穫は9/22でした。
以後何回も収穫し生でのサラダ、お浸しなどに利用してきました。
今回は私がお浸しを作ってみましたので紹介させていただきます。
収穫したスイスチャードを並べてみました。
綺麗ですね。
このスイスチャードを葉柄の部分と葉の部分に包丁で切り分け、沸騰したお湯(塩は入れてありません)に先ずは葉柄の部分を入れます。
30秒程経ったら残りの葉の部分を入れ、60秒程茹でます。
茹で上がったスイスチャードを水にさらし冷やします。
葉柄部分と葉の部分を適当な長さに切り、お皿にのせます。
そして、ごま油を少量かけ、その上に市販の白だしを適量かけて、スイスチャードのお浸しは完成です。
くせも無く、シャキシャキ感があり、ゴマの風味を感じながら美味しくいただきました。
その後順調に生育をし、初回の収穫は9/22でした。
以後何回も収穫し生でのサラダ、お浸しなどに利用してきました。
今回は私がお浸しを作ってみましたので紹介させていただきます。
収穫したスイスチャードを並べてみました。
綺麗ですね。
このスイスチャードを葉柄の部分と葉の部分に包丁で切り分け、沸騰したお湯(塩は入れてありません)に先ずは葉柄の部分を入れます。
30秒程経ったら残りの葉の部分を入れ、60秒程茹でます。
茹で上がったスイスチャードを水にさらし冷やします。
葉柄部分と葉の部分を適当な長さに切り、お皿にのせます。
そして、ごま油を少量かけ、その上に市販の白だしを適量かけて、スイスチャードのお浸しは完成です。
くせも無く、シャキシャキ感があり、ゴマの風味を感じながら美味しくいただきました。