まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

千年和食 銀次郎

2008年02月02日 | まいろーかる 
          松山市二番町   千年和食 銀次郎  
          店内を流れる川の水音に心が和みます。        
          
          サラダ(じゃこと大根を梅ドレッシングで)
            
          寒鰤のおつくり
          三崎の一本釣りはまちは、季節柄寒鰤に・・・
          脂ののる一歩手前といった感じでした。
          
          卓上で作るお豆腐
          白ーい液体が、火が消える頃にはお豆腐に・・・
          と言われて待ち遠しい・・・周りから少しずつ固まり
          プリンのようになったら出来上がり~♪
          
          絹ごし豆腐よりも滑らか~
          だけど、そのままでもとっても濃厚な味。
          大豆の香りがぷわんと広がります。
          
          表面の湯葉みたいなとこもおいしい 
          おつゆに薬味でいただいたけど、何もつけないほうが
          おいしいぐらいでした 
          
          チダイの煮付け
                                  
       おつくり5点盛り合わせ
       この日は寒ぶり・サーモン・天然鯛・まぐろ・炙り太刀魚。
        どれも舌鼓み~ 
        太刀魚は生より炙りのほうが、うまみが出ますね 


        お刺身といえば、先日 松山市一番町 花乃ん で
        頂いた、ヨコワ と クエ。絶品でした 
        クエのお刺身って初めて食べたけど、あの食感も初めて! 
        コリッとぬりっとなのに、脂がのってるの♪
        おいしかった~ 
        デジカメ忘れて画像が撮れなかったのが残念          


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4 コメント

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Unknown (ゆかり)
2008-02-03 15:12:25
ヘルシーですねん
松山は美味しいお店があっていいな
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Unknown (まろろん)
2008-02-03 23:47:26
私は、食べに行ったらひたすらお刺身食べてます♪
ゆかりさんは、どちらにお住まいですか?
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こだわりのお刺身 (夫婦ともかっぱ)
2008-02-05 09:04:32
まろろんさんのページでは珍しい食材たちに
朝から目を楽しませていただきました。
松山生まれの祖母は、生前お刺身を選ぶとき
産地やいきのよさとかにかなりこだわっておりました。四国はお魚がおいしいのですね。
クエは私も食べたことがあります。独特の食感がおいしいですよね。ヨコワというのはどんなお味なのでしょうか。
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夫婦ともかっぱさんへ (まろろん)
2008-02-05 18:51:30
海に囲まれてますからお魚は新鮮で美味しいのがいただけます 
ヨコワは赤身の魚でカツオに似た感じですね。タタキとかにもするけど、やっぱりお刺身が美味しいです!
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