松山市二番町 千年和食 銀次郎
店内を流れる川の水音に心が和みます。
サラダ(じゃこと大根を梅ドレッシングで)
寒鰤のおつくり
三崎の一本釣りはまちは、季節柄寒鰤に・・・
脂ののる一歩手前といった感じでした。
卓上で作るお豆腐
白ーい液体が、火が消える頃にはお豆腐に・・・
と言われて待ち遠しい・・・周りから少しずつ固まり
プリンのようになったら出来上がり~♪
絹ごし豆腐よりも滑らか~
だけど、そのままでもとっても濃厚な味。
大豆の香りがぷわんと広がります。
表面の湯葉みたいなとこもおいしい
おつゆに薬味でいただいたけど、何もつけないほうが
おいしいぐらいでした
チダイの煮付け
おつくり5点盛り合わせ
この日は寒ぶり・サーモン・天然鯛・まぐろ・炙り太刀魚。
どれも舌鼓み~
太刀魚は生より炙りのほうが、うまみが出ますね
お刺身といえば、先日 松山市一番町 花乃ん で
頂いた、ヨコワ と クエ。絶品でした
クエのお刺身って初めて食べたけど、あの食感も初めて!
コリッとぬりっとなのに、脂がのってるの♪
おいしかった~
デジカメ忘れて画像が撮れなかったのが残念
店内を流れる川の水音に心が和みます。
サラダ(じゃこと大根を梅ドレッシングで)
寒鰤のおつくり
三崎の一本釣りはまちは、季節柄寒鰤に・・・
脂ののる一歩手前といった感じでした。
卓上で作るお豆腐
白ーい液体が、火が消える頃にはお豆腐に・・・
と言われて待ち遠しい・・・周りから少しずつ固まり
プリンのようになったら出来上がり~♪
絹ごし豆腐よりも滑らか~
だけど、そのままでもとっても濃厚な味。
大豆の香りがぷわんと広がります。
表面の湯葉みたいなとこもおいしい
おつゆに薬味でいただいたけど、何もつけないほうが
おいしいぐらいでした
チダイの煮付け
おつくり5点盛り合わせ
この日は寒ぶり・サーモン・天然鯛・まぐろ・炙り太刀魚。
どれも舌鼓み~
太刀魚は生より炙りのほうが、うまみが出ますね
お刺身といえば、先日 松山市一番町 花乃ん で
頂いた、ヨコワ と クエ。絶品でした
クエのお刺身って初めて食べたけど、あの食感も初めて!
コリッとぬりっとなのに、脂がのってるの♪
おいしかった~
デジカメ忘れて画像が撮れなかったのが残念
松山は美味しいお店があっていいな
ゆかりさんは、どちらにお住まいですか?
朝から目を楽しませていただきました。
松山生まれの祖母は、生前お刺身を選ぶとき
産地やいきのよさとかにかなりこだわっておりました。四国はお魚がおいしいのですね。
クエは私も食べたことがあります。独特の食感がおいしいですよね。ヨコワというのはどんなお味なのでしょうか。
ヨコワは赤身の魚でカツオに似た感じですね。タタキとかにもするけど、やっぱりお刺身が美味しいです!