THE 抹茶ロール対決~!!
京都産の宇治抹茶を使用したケーキに、
小豆とミルククリームを巻き込みました。
厚さは同じくらいだけど
ヤマザキさんとこのより大きいロール。
色は緑が色鮮やか
焼き面が外になる巻き方は
ヤマザキさんとこと正反対。
大きい分、キメもあらい。
でも抹茶度高い!
香りもよいし・・・抹茶
クリームはミルクホイップクリームだけど
ケチケチな量
おいしいからこの3倍くらい欲しいとこ
抹茶味が美味しいから、そっちを重点的に見て
許しちゃいましょ
そしてポイント高し は
コチラは小豆が散在!
あんこでなくて小豆
ヤマザキののようにスポンジへの溶け込みで
食感を害することもなく
いいアクセントと味の引き立て効果で
甘い小豆(小豆かのこ)は大正解
この勝負は意外にもフジパンの勝ち~です
同じよ~なのが・・・フジパンのほうを買ってみます
頑張って探そうっと
お好きなのかしら
お茶とか抹茶の香りって
ほんと癒されますよね~
クリームにはこしあんよりも小豆が合うということですね。ヤマザキのは近くのコンビニですぐ見つかりましたが、やっぱり食べるならフジパン!ちょっと遠出して探してみなくては。せっかくフジパンが勝ったのですから。
大昔からだからどっちでもよさそうなもんだけど…
ロールケーキにはこしあんよりも
粒がしっかり感じられるほうが
私は好きだと思いましたw