mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

映画

2010-04-23 | 映画




きのうは無性に映画を見たくて出かけました。

時間割を見ると二館はしごできるので
「おとうと」と「抱擁のかけら」を見てきました。

「抱擁のかけら」がかかっている「シネマ5」は大分に昔からある映画館です。

私が大分に帰って初めて見た映画がここで見た
「マン オン ワイヤー」でした。

大型の映画館では上映されそうにもない映画を見ることが出来ます。

古い映画館ですのでスクリーンは小さいのですが
ノスタルジックな佇まいで、嫌いではありません。

「抱擁のかけら」は雑誌で紹介された記事がこころに残っていましたので
見ましたが、、、

書くと長くなるので、、、、

ひとつ言えるのは、もう自分は愛とか恋とかには向かい合っていないということです

映画の中のインテリアの方に目がいっていました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨ですねー

2010-04-22 | アトリエ・フルール
きょうもまた雨。

このところ春だというのに曇っているか雨の日が続いています。

ぼたん桜もぽってりと咲いているものの愛でる陽気になりません。




                フレンチラベンダー






写真は、先日の晴れ間に撮ったものです。

「フルール」の玄関ではフレンチラベンダーが咲いています。
お客様はここで一度足止めされてから室内に入ってくる方が多いように思います。

冬の間、海からの風に曝されて踏ん張った分、
咲いたこの花がいとおしく思います。

一雨ごとに花を育ててくれるとは思うものの
このところ雨の日が多すぎます。

どうぞ花を傷めないでと祈ります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯ケース

2010-04-21 | アトリエ・フルール


最近作った携帯電話ケースです。



                



   

こういう小さいものを作るときは、
まず普通に大きいサイズのモラを作っておいて
そこから切り出して作ります。

私はこれを作り出した当初からそうで
そうすると切り出し方によって、思いがけない面白さが生まれたりします。

これはそうでもないですね。
同じような物になってしまいました。

今回はバッグ用に作っていた一枚を切りました。
注文を受けてあわてて作ったというのが真実ですが・・

「フルール」でも作っておいて置くと
買ってくださる方もいて、いつの間にかなくなります。

思いついて画像で残してみました。(これからは残しておこうかな)

売れて残り一枚になっています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかり

2010-04-21 | アトリエ・フルール
先日LEDのあかりのことを書きましたが
このところ雨の日が続いていますので、
早速の出番です。





和室のテーブルに置いたあかり
LEDだとこんな感じになります。





テーブルの上の電気スタンドも活躍しています。

「フルール」を借りることになった一つの要因はあかりでした。
ここはもともとお店だったところなので、造りも面白かったのですが
実は残されていたシャンデリアや照明にグッときたところもあります。

一番気に入ったのが、現在現地モラを飾っている部屋の明かりです。

丸いブルーのあかり
船から浮かす硝子のブイみたいで気に入りました。

そうだ次回は天井のあかりを撮ってみましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ごはんぱん」さんの料理会

2010-04-19 | アトリエ・フルール
きょうは「ごはんぱんさん」の料理会でした。

「フルール」では月に2回食事会をします。

先日は井東先生の食事会、そしてきょうはごはんぱんさんにいらしていただきました。





ごはんぱんさんは米粉を使ってパンつくりをします。
これがと~てもおいしいんです。

きょうのパンは「ふきのパン」でした。
上に乗っているのはお餅です。
中にも蕗の佃煮とお餅が層になって入っています。




こちらはサラダですが、中に入っているのは春菊の若葉、つぼみな、こごみ、こしあぶらと
春一番の野の野菜です。

これらを手に入れるために遠くまで出かけてきたといいます。
ご馳走って、まさしくこれですよね。

食べる人たちのことを思い、出かけ、手に入れてくる。
見た目はただのグリーンですのに。。

ドレッシングはキウイを細かく切ってアンチョビと混ぜたもの、塩味がまた絶妙にいいです。



メニューは時計回りにまずはグリーンサラダ、たまねぎと稗、粟の炊いたの、
人参の豆乳カレー煮、新じゃがと春の豆のマスタードマヨネーズ和え、
右の小鉢は高野豆腐のふわとろ煮です。

スープは味噌味のかき玉汁でした。

三五八味噌を静かに溶いたところにたまごを流しいれただけ。
でもおいしい。   
初の味噌体験でした。



 デザートはこれ

練り麹(甘酒)に豆腐と完熟のバナナを混ぜたものです。
これもはじめての味。

ごはんぱんさんごくろうさま。

あっぱれの献立でした。(私がただ知らなさすぎるのでしょうが、ほんとに体に優しい料理です)

余談ですが、
「フルール」からは紅茶をお出ししました。
マリアージュのアールグレイがおいしくて、いまはまっています。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする