mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

なんじゃもんじゃの木

2011-05-13 | 雑記  花
なんじゃもんじゃの木に花が咲いています。
はじめて見ました。

Tさんのお家の庭です。






    

    花びらが散るとき

    くるくる、ふわふわと舞いながら落ちていきます。
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薔薇

2011-05-13 | アトリエ・フルール
「食事会」の花はYさんが持ってきてくださった薔薇の花。
真紅もきれいですが、薄紫の花色にびっくり。

先日の「アグロステンマ」も「ボリジ」もYさんのお家で咲いたものです。
Yさん、いつもきれいなお花をありがとうございます。


さて、忘れていたメニューを持ち帰りましたので、昨日の続きです。


(昨日のページの上から  ごめんなさい見ていただければ・・)

春の豆々白和え  グリーンピーススープ

新じゃがとアスパラのミニグラタン、新玉ねぎの山椒味噌はさみ焼き  
春野菜いろいろじゃこドレサラダ

鯛とキャベツの韓国風どんぶり

でした。

新玉は甘くてとろとろでおいしかったです。

鯛のどんぶりは暖かいごはんの上に、千切りしたキャベツとカイワレを乗せ
鯛を置き、調味料をかけ、韓国のり、すりゴマ、わさびをトッピングしたものです。

鯛はただのお造りではなく、塩麹を薄くぬって冷蔵庫で少しねかせてから使うという
一手間をかけています。
調味料は酢、てんさい唐、コチジャン、薄口醤油、ゴマ油をあわせたものです。



                            ごちそうさま

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おいしい一日

2011-05-13 | アトリエ・フルール
昨日は第一回目の
「旬な野菜を召し上がれ・・」井東先生の「食事会」でした。









          


レシピを忘れてきましたので、今日は画像のみ
デザートのレアチーズケーキは食べるのに夢中で撮り忘れ、これも後日に。

ヘルシー、オイシーが伝わりますでしょうか。


夜は誘われてルーマニア料理のお店へ。

中央町、WAZAWAZA 1Fにある「3 Inimi(トレイ・イニミ)」

「クスクス」や「ブイ・ツァラネスク(鶏肉の煮込み)」など初めてのお味ばかりに、
胃弱な身ではおっかなびっくりでいただいてきました。

これはあくまで和食一辺倒の私の感想です。

皆さんおいしそうに完食しておられましたので誤解のなき様

ルーマニア料理にご興味ある方は是非、お店の雰囲気はとても素敵でしたよ。


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