「食事会」の花はYさんが持ってきてくださった薔薇の花。
真紅もきれいですが、薄紫の花色にびっくり。
先日の「アグロステンマ」も「ボリジ」もYさんのお家で咲いたものです。
Yさん、いつもきれいなお花をありがとうございます。
さて、忘れていたメニューを持ち帰りましたので、昨日の続きです。
(昨日のページの上から ごめんなさい見ていただければ・・)
春の豆々白和え グリーンピーススープ
新じゃがとアスパラのミニグラタン、新玉ねぎの山椒味噌はさみ焼き
春野菜いろいろじゃこドレサラダ
鯛とキャベツの韓国風どんぶり
でした。
新玉は甘くてとろとろでおいしかったです。
鯛のどんぶりは暖かいごはんの上に、千切りしたキャベツとカイワレを乗せ
鯛を置き、調味料をかけ、韓国のり、すりゴマ、わさびをトッピングしたものです。
鯛はただのお造りではなく、塩麹を薄くぬって冷蔵庫で少しねかせてから使うという
一手間をかけています。
調味料は酢、てんさい唐、コチジャン、薄口醤油、ゴマ油をあわせたものです。
ごちそうさま