料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

自転車操業の料理の数々

2012年06月20日 | 料理

食材や調味料の

賞味期限に迫られて

付け合わせの食材を買って料理して消化するも

 

今度は後で買った食材が余り

自転車操業で料理する今日この頃

 

 もう少し小売してくれるとええのやけど・・・

 

 

動機が不純な

サイドメニューの数々デス

 

アンチョビの賞味期限に

追われて作った

クレソンのアンチョビシーザービサラダ

 超半熟卵に粉チーズを加えて混ぜた中に

クレソンをあえて

カリカリのベーコンを散らして

オリーブオイルと胡麻をまけば完成

 

 

さてお次は

きくらげの賞味期限に

追われて作った

もやしときくらげのあえもの

ゆでた木耳ともやしを

 さとう、しょうゆ、酢、ゴマ油に

塩、こしょうを加えた漬け汁につければ出来上がり

 

 

こちらは白菜の賞味期限に

追われて作った

白菜のマリネ

白菜とキュウリを塩もみしてしんなりしたら

サッと水洗いして

馬路すしの素と混ぜ合わせてオシマイ

 

 

 

家庭料理とは

冷蔵庫に眠っている食材と調味料で

勝負するものと見立てたり

 

主婦はエライわ!


あじさい巡り

2012年06月17日 | 鎌倉・湘南散歩

古~いたてもの巡りの後は

あじさい巡り

 

長谷寺に寄ると

あじさい散策路は45分待ち

 

時間がないので後に寄ることにして

お隣の光則寺へ寄って

一枚パチリ

 

次は御霊神社に寄って

あじさいと江ノ電のツーショット

 

あじさいと言えば

目指すはここ成就院

 

由比ヶ浜をバックにあじさい

 

ここは去年も来ましたが・・・

海の感じはこちらの方がよく撮れました

 

さてと

あじさい本命の長谷寺へ戻ります 


古~いたてもの巡り

2012年06月16日 | 鎌倉・湘南散歩

この日は

江ノ電由比ヶ浜駅から

古~いたてもの巡りのフォト散歩

 

トンネルを抜けると

 

昭和11年築の洋館 

旧前田侯爵家の別邸を活用した

鎌倉文学館

 

庭園と

 

バラ園

 

三島由紀夫の「春の雪」にも

登場するそうです

 

 

 

 

 

文学館を後にして長谷寺の方へ進み

 

隣の辻に入ると鎌倉で最も古~い神社

甘縄神明神社

 

先程の洋館とははるか以前の

西暦710年創建デス

鎌倉幕府のさらに以前ですね

 

訪れる人は少なく

人力車で案内される人くらい

 

最古と言われるだけあって

静かな境内はなにか風格を感じます

 

ここからは海も一望できました

 

アレ、人力車のお客さん

境内見ずに帰っちゃいました