料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

ピーフシチュー

2012年06月01日 | 料理

牛肩ロース肉を煮込む前に

塩、こしょうをして

赤ワインと油をよくもみ込んで

繊維を柔らかくします

 

そして薄力粉を振りいれ

フライパンで表面を焼き

フランぺして味を閉じ込めたら

 

鍋に

水、スープの素、ローリエを入れて煮込みます

 

次に

たまねぎ、セロリ―、にんにくを

みじん切りにして

バターで茶色くなるまで炒め

最後にトマトペーストを加え

ソースベースを作り

 

肉を煮込んでいる鍋に加えて

1時間ほどじっっくり煮込みます

 

 

あーぁ、書くだけで疲れるわ!

 

 

最後は

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを

バターで炒め

 

肉が柔らかくなった鍋に

これらの野菜とドミグラスソースを入れて

中火で20分程煮て

塩、こしょうで味を整えれば完成

 

 

ホント 疲れた一品じゃった

でも旨かったよ!