牛肩ロース肉を煮込む前に
塩、こしょうをして
赤ワインと油をよくもみ込んで
繊維を柔らかくします
そして薄力粉を振りいれ
フライパンで表面を焼き
フランぺして味を閉じ込めたら
鍋に
水、スープの素、ローリエを入れて煮込みます
次に
たまねぎ、セロリ―、にんにくを
みじん切りにして
バターで茶色くなるまで炒め
最後にトマトペーストを加え
ソースベースを作り
肉を煮込んでいる鍋に加えて
1時間ほどじっっくり煮込みます
あーぁ、書くだけで疲れるわ!
最後は
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを
バターで炒め
肉が柔らかくなった鍋に
これらの野菜とドミグラスソースを入れて
中火で20分程煮て
塩、こしょうで味を整えれば完成
ホント 疲れた一品じゃった
でも旨かったよ!