goo blog サービス終了のお知らせ 

料理とフォト散歩のつれづれ日記

古い町や下町の散歩、渚ウォーク、里山や野山のワンダリングなどアウトドアとアート観賞、料理などのフォト日記です。

おせち料理

2018年01月07日 | 料理

今年のおせち料理

 

インスタグラム風にレイアウト

左上から時計回りに

 

身がふんわりとして中々美味しいと好評だった

"ブリのつけ焼き"

全体に味が回るようにかき混ぜすぎて煮崩れしてしまった

同じく好評だった"いり鶏"

二つのレシピを見ながら調理していたら五目なますから変身した

"六目なます"

 

土佐酢で和えた"たたきごぼう"

そして

"巻きずし"と"いなり寿司"

 

以上

近所のスーパーでは売っていないお節 計4品と寿司2品

 

それにプラスして

写真を撮るのを忘れたしまったが

昆布と鰹節でとった出汁に通常の3倍くらいの量の白みそを溶き

具材としてはお持ちだけのシンプルな

家族には人気のお雑煮

かつお節をふりかけて頂きます

そしてぜんざい

 

年末29日から31日にかけておせち作りと寿司具材の仕込み

正月元旦にお雑煮

2日には巻き寿司といなり寿司を作り

3日に再び雑煮とぜんざいと

調理続きでなにかと気ぜわしかった年末からお正月だったが

みんなから期待されて美味しいと言われるとね・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。