ありあわせの根菜で作った煮物
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて
鶏ひき肉150gを炒め
レンコン、ニンジン、ゴボウを加えて炒めます
だし汁200cc、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1/2を入れて
落し蓋をし、途中アクをとって中火弱で3~4分煮ます
煮汁が半分なったら
しょうゆ大さじ2を加えてさらに中火弱で3~4分煮て
煮汁が少なくなったら
ショウガのしぼり汁小さじ2といんげんを加えて
軽く混ぜれば完成!
鶏ひき肉で旨みがでて中々グッドです!
以上
朝日新聞(2016-3-12)の「おかずラボ」の
「煮物を極める②」に掲載のレシピからでした