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料理とフォト散歩のつれづれ日記

古い町や下町の散歩、渚ウォーク、里山や野山のワンダリングなどアウトドアとアート観賞、料理などのフォト日記です。

根菜の鶏そぼろ煮

2016年05月16日 | 料理

ありあわせの根菜で作った煮物

 

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて

鶏ひき肉150gを炒め

レンコン、ニンジン、ゴボウを加えて炒めます

 

だし汁200cc、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1/2を入れて

落し蓋をし、途中アクをとって中火弱で3~4分煮ます

 

煮汁が半分なったら

しょうゆ大さじ2を加えてさらに中火弱で3~4分煮て

煮汁が少なくなったら

ショウガのしぼり汁小さじ2といんげんを加えて

軽く混ぜれば完成!

 

 

鶏ひき肉で旨みがでて中々グッドです!

 

以上

朝日新聞(2016-3-12)の「おかずラボ」の

「煮物を極める②」に掲載のレシピからでした