もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室42

2018年07月05日 | パン
この日はピタパンとクルミとライ麦入りパン。


クルミの方はナマコ型成型します。前回やったばかりなのでまずまずの形に。



こちらはピタパン。生地が破れちゃうと袋状に開いたとき困ったことになるのでそっと扱います。
形は丸くならなくても大丈夫!





焼いてるところ。
ぷくっと膨らんでちょっと楽しい!いろんな型のがそれぞれ勝手に膨らんでる感が面白い。



クルミの方も発酵終わったのでクープを入れます。お、以外とまともに切れ目入ったかも!




ピタパンは焼き上がりが早いので今日は待ち時間少なめ。しかも先生たちがお店で売ってるコッペパンサンドを大盤振る舞いしてくれて食べながら待つという贅沢。


そして
焼き上がり!ピタパンプクプクしてますね!冷めたら手のひらで押して空気を抜いて半分に切り、袋状にしてサンドイッチにします!



こちらもいい色!




試食。ピタパン中身ないので口みたいになってますが 笑。クルミパンもライ麦の酸味も強くなくて食べやすいタイプ。これにクリームチーズと蜂蜜のせたい!



宿題生地を翌日焼く。オーブン火力設定が同じにできない関係でちょっと色が薄い。少しソフトに仕上がってこれはこれでありかな。