もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室27

2016年10月28日 | パン

今日はクルミとオートミールのカンパーニュ
とキッシュです!

ライ麦、オートミール、全粒粉、クルミの入った栄養たっぷり、ミネラルたっぷりのカンパーニュの生地はペトペトしてすぐ、ダレる( ̄∀ ̄)


なんとかまとめて、霧吹きして表面濡らしたらオートミールをさらにまぶします!発酵かごを使わず、普通に発酵させます。




キッシュの生地はビニールの中でしゃかしゃか〜



型に敷き詰めて、フォークでピケをグサグサ入れると、点々がビスケットみたいでおいしそー




炒めたほうれん草、しめじかぼちゃにベーコンを入れて生クリーム入り卵液をかけて、チーズをたっぷりのせ、トマトも彩りに。



あとは焼けるのまち。



途中オーブンの中を見せてもらうと・・・



焼けてる焼けてる!香ばしい匂いがたまらない。生地がふっくらと膨らんで高さが出てます。



キッシュもチーズとバターの焼けるいい匂いが漂って鼻が幸せの極みを迎えています。早く試食したーい(*⁰▿⁰*)




切り分けてもらって、





いっただきまーす^ - ^
カンパーニュ凄くもっちり弾力があります、オートミールのせいかしっとりしてるし、味が深いんです。この生地美味しー!ただし弾力あるから顎がやや疲れるかも(^-^; 一切れでけっこう満足感ありです!


キッシュはサクッサクのビスケットみたいな外側に熱々の具沢山の卵とチーズの層。カレー味にしたりとか具を変えたりいろいろ出来そうです!二次発酵もいらないし楽!



久々におうちでも焼きました。 よもぎとクルミを入れた生地にあんこをこれでもかってくらい限界まで包みこんだ渾身のベーグル あんぱんくらいあんこたっぷりな予定通りのベーグルが焼きあがりました・・・が4個のうち3個はあんこが飛び出してる箇所が( ̄∀ ̄)