もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室26

2016年10月21日 | パン
今回はパンというか


天然酵母を風味づけに使ったカヌレ(*⁰▿⁰*)わーカヌレ大好き〜楽しみです。


バニラビーンズをたっぷり入れて生地は酵母でプクプク小さな泡が。ラム酒結構入っているのでいい匂いです!混ぜるだけ、泡だてないのでちょう簡単!




一晩寝かすと下の方にとろみがついています。よーく混ぜてばたーをたっぷり塗った型に。
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pg]







焼いている途中。膨らんでます!これがもっと焼けてくるとぷしゅ〜と沈んできます。



焼き上がり!




型から外したらこんなに美味しそうなツヤツヤカヌレ(*⁰▿⁰*)あったかいカヌレ初めて食べました!!外はカリッとなかはプリンのようにしっとりです。


私はあったかいのより、冷めてからのが美味しいと思います。冷蔵庫に入れても中のしっとりはそのまま。酵母入ってるとこんなにしっとりするんですねー(⌒▽⌒)


冷凍もおっけー!自然解凍して食べます。このひんやりしたのがまた好きです^ - ^





で!翌日自分で焼いたの。この焼きが1番難しいのです。レシピ通り焼いてもうちのオーブンだと焼き色が薄い。焼き時間が今後の課題( ̄∀ ̄) 美味しいけどもっと色濃くないとカリッと感が足りないのです。







最近パン焼きサボりがちでくるみ食パンと



堅焼きのレーズンくるみパンのみ( ̄∀ ̄)