もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン焼き教室 2

2015年04月02日 | パン
今日はココアパンとピタパン。


ピタパンはオリーブオイルも入れるので粉を入れる前によく水系を混ぜておくのがポイント。


発酵後の生地をこんな風にぺったんこに伸ばして




パン屋さんの巨大なガスオーブンで直火焼きにすると





2分くらいで、こんなに膨らんでます!さらに2分くらい焼いて完成です!






ココアパンの発酵も終わり。生地がつるんとしてる上から



小麦粉を振ってクーペを入れます








さて、両方とも焼き上がりいい匂いが。


こっちが直火焼き(家のオーブンではできないですが)


こっちが鉄板で焼いた方。カリッとしてナンみたい(≧∇≦)



ピタパンは真ん中がパックリ空いて、好きなものを挟んで食べるのですが試食なのでパンのみで。全粒粉の風味が良いです。





・・・ピタパンに挟むものが
ツナとレタスくらいしかないかも(⌒-⌒; )