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手作り乳酸菌

2011-08-25 | 美容・健康
最近凝ってること。
米のとぎ汁で作る、乳酸菌液作り♪

いろいろな方がブログで紹介していたので、
私もちょこっと試してみました。
有名なのは飯山先生という方が書いているブログですが、
興味のある方はネットで検索してみて。
乳酸菌、米のとぎ汁、などで検索するといっぱい出てきます。

乳酸菌が美容と健康にいいのは知ってはいたけど、
どうやら体内に入った放射能も浄化できるらしいです。
原発事故があったこともあり、日本でもブームみたいですね。

作り方は簡単(^^)
米のとぎ汁と塩をペットボトルに入れて1日で発酵。
私は玄米使用、塩はアメッドで売ってる天然塩。
2,3日後に黒糖(乳酸菌の餌になるそうです)。

これだけです。
ほんとに簡単に出来た♪

って言っても、実は2回くらい失敗しました(^^ゞ
”臭かったら失敗、酸っぱかったら成功”
って書いてあったのだけど、最初のは臭かった。
2回目はびみょ~。

そして3回目、酸っぱい匂いに加えて、
ペットボトルの蓋を開けた瞬間にシュパッって泡が出た♪
やった!よく発酵した証拠です。

これをスプレー容器に入れて部屋中にシュッシュッします。
(使うのは真中の澄んだきれいな液体)
不思議と体調がいい。
気管支が弱い私ですが、これ吸いこむとスッキリします。
そして猫砂(トイレ)にスプレーすると消臭、
植物にスプレーすると元気に(^^)

乳酸菌液作り、現在も継続中

左は作って10日くらい。1日一回はシェイク。
右は作って4日目、きのうから黒糖いれました。まだ色が薄い。
黒糖入れる前は白いです。

そして、乳酸菌だけじゃものたり無くなってきた私、
乳酸菌と豆乳を使ってヨーグルト作りにも挑戦してみました。

では、次に続きます。


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