恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

ドイツのパンを焼いてみた

2020-07-01 | おうちで手作り
今年も前半が終わり、7月に入りましたね。
いつになったら本業再開できるのかなぁ…。

フレッツエルというドイツのパンを知ってますか?
濃厚な褐色のキレイな色のパンで、
岩塩を振って焼いた美味しいパンです。

外カリッ、中モチッの食感が大好きです(*^^*)
バリではあまり売ってないので作ってみた。

粉は準強力粉を使用

焼く前にラウゲン液で茹でます。

この工程であのキレイな褐色がでるらしい。

ラウゲン液は本場では苛性ソーダを使うそうですが、
劇薬ということで入手不可。
なのでSodaKue(重曹)で代用しました。

焼き上がり~

うゎ~、ホントに褐色になってる(゚Д゚;)

岩塩が無かったのでバリの天然塩で代用

クープ(切り込み)もキレイに開き、

クサンバの塩で美味しく焼けました♪

まだまだ勉強する時間ができそうです(;´・ω・)

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