今年も前半が終わり、7月に入りましたね。
いつになったら本業再開できるのかなぁ…。
フレッツエルというドイツのパンを知ってますか?
濃厚な褐色のキレイな色のパンで、
岩塩を振って焼いた美味しいパンです。
外カリッ、中モチッの食感が大好きです(*^^*)
バリではあまり売ってないので作ってみた。
粉は準強力粉を使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/03/6b07b3c0889e023064b46f604ce545db.jpg)
焼く前にラウゲン液で茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9c/ae2e685f1a9dc108405113db73ccd9f9.jpg)
この工程であのキレイな褐色がでるらしい。
ラウゲン液は本場では苛性ソーダを使うそうですが、
劇薬ということで入手不可。
なのでSodaKue(重曹)で代用しました。
焼き上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/db/fa4aff53ad7cc6b1fb38c5c42d1a3635.jpg)
うゎ~、ホントに褐色になってる(゚Д゚;)
岩塩が無かったのでバリの天然塩で代用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/c31a434261597735dd0a98b79b0c7401.jpg)
クープ(切り込み)もキレイに開き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cc/f270ff09d5fbdc0faf3ef492f054042f.png)
クサンバの塩で美味しく焼けました♪
まだまだ勉強する時間ができそうです(;´・ω・)
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いつになったら本業再開できるのかなぁ…。
フレッツエルというドイツのパンを知ってますか?
濃厚な褐色のキレイな色のパンで、
岩塩を振って焼いた美味しいパンです。
外カリッ、中モチッの食感が大好きです(*^^*)
バリではあまり売ってないので作ってみた。
粉は準強力粉を使用
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焼く前にラウゲン液で茹でます。
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この工程であのキレイな褐色がでるらしい。
ラウゲン液は本場では苛性ソーダを使うそうですが、
劇薬ということで入手不可。
なのでSodaKue(重曹)で代用しました。
焼き上がり~
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うゎ~、ホントに褐色になってる(゚Д゚;)
岩塩が無かったのでバリの天然塩で代用
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クープ(切り込み)もキレイに開き、
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クサンバの塩で美味しく焼けました♪
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