恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

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どんどん増えるヨーグルト(*^^*)

2020-07-06 | おうちで手作り
いつもブログ訪問有難うございます。
今回は、リクエストがありましたので、
ヨーグルトの作り方(増やし方)を解説します。

用意するもの
1、牛乳(フレッシュミルク)

いつもは500mlだけど、このときは品切れで1Lサイズ

2、市販のヨーグルト(プレーン)

無糖がおすすめでですが、砂糖入りでも大丈夫です。

3、容器とスプーン
牛乳パックのまま利用してもOKですが、
瓶を用意する場合は熱湯消毒してください。
使用するスプーンも一緒に熱湯消毒。

作り方
1、牛乳を湯煎して常温に戻す

2、ヨーグルトを少量の牛乳と混ぜてタネを作る

比率は牛乳に対して15%前後程のヨーグルト
今回は牛乳500mlに対して大匙3(約70g)入れました。

3、混ぜたらタネを牛乳に戻し入れて混ぜる。

4、ラップして楊枝で穴開ける

蓋をする場合は緩く。菌が呼吸しやすいように。
牛乳パックの場合はクリップ等で止める。

5、温かいところに放置(一泊二日くらい)
我が家では日の当たるベランダ放置で約12時間、
朝作って夜には固まってます。

6、出来上がり♪

保管は冷蔵庫で

注意点も記しておきます。
食べる時は

清潔なスプーンで取り分けて頂く

間違っても食べかけスプーンを入れないで。
次のタネ作りに繋げるように残そうね。
そうすればずーっと菌が生きています。

牛乳を常温に戻すときは40度くらい。
熱すぎるとヨーグルトの菌が死んでしまいます。

容器は使用前に熱湯消毒してください。
取り分ける時も清潔なスプーンで。
でないとカビの原因になります。

保管はラップではなく蓋かキッチンペーパーで。
ラップに付いた水滴が中に落ちると
やはりカビの原因になります。

以上、作る方は自己責任でお願いします。
美味しいヨーグルトができますように!

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コメント
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