月餅の季節です。
毎年8月下旬から、あちこちで始まる中秋節・月餅フェア。
年中夏のシンガポールですが、こうした行事に
季節の移り変わりを感じます。
おおむね9月いっぱいはフェアがつづくので、
今年は一時帰国のため出遅れた感のある我が家でも
買ったり頂いたりしたものをちょこちょこ楽しんでます。
中でも感動的なおいしさなのがラッフルズホテルの
シャンパントリュフの月餅で
箱をあけた瞬間に、ふわっと広がる香りがたまらない。
しっとりしてもちもち、京都の老舗の生菓子のように上質な、
スノースキン。ピュアな甘さで香ばしい、ロータス餡の風味。
それらにくるまれたミルキーなホワイトチョコトリュフから
ふわりとお口に広がるシャンパンの香気。
それらのバランスが絶妙で、食べてしまうのが惜しいほど。
大人の味わいやわあ・・・と、ニンマリしていたら
胸のあたりが、微妙にポカポカする・・・ような気が???
う~む・・・
その様子をじーっと見ていたオット
・・・・・・。
「饅頭で酔うなっっ(号泣)」
※わたしはお酒に異常に弱い
毎年8月下旬から、あちこちで始まる中秋節・月餅フェア。
年中夏のシンガポールですが、こうした行事に
季節の移り変わりを感じます。
おおむね9月いっぱいはフェアがつづくので、
今年は一時帰国のため出遅れた感のある我が家でも
買ったり頂いたりしたものをちょこちょこ楽しんでます。
中でも感動的なおいしさなのがラッフルズホテルの
シャンパントリュフの月餅で
箱をあけた瞬間に、ふわっと広がる香りがたまらない。
しっとりしてもちもち、京都の老舗の生菓子のように上質な、
スノースキン。ピュアな甘さで香ばしい、ロータス餡の風味。
それらにくるまれたミルキーなホワイトチョコトリュフから
ふわりとお口に広がるシャンパンの香気。
それらのバランスが絶妙で、食べてしまうのが惜しいほど。
大人の味わいやわあ・・・と、ニンマリしていたら
胸のあたりが、微妙にポカポカする・・・ような気が???
う~む・・・
その様子をじーっと見ていたオット
・・・・・・。
「饅頭で酔うなっっ(号泣)」
※わたしはお酒に異常に弱い