今年も竹の子の季節になりました
下荒針のAさんから
少し頭が出てきたので 取りにおいでと
電話があった
毎年竹の子掘りを楽しみにしている夫は
小躍りして喜んでいる
今日は今年初めての竹の子を
掘っておいてくれたので
頂いてから皮をむき
今 あく抜きをしている
取り立てなのでほとんど苦味もなく
そのまま醤油をつけてお刺身にしても
美味しい優れ竹の子だ
さあ これから何を作ろうかな
筍ごはんはもちろんだが
竹の子だけで醤油味の煮ものも好き
天ぷらもいいし
きんぴらにしてもいい
あー竹の子三昧が嬉しい
食べたい人は集合してくださーい
下荒針のAさんから
少し頭が出てきたので 取りにおいでと
電話があった
毎年竹の子掘りを楽しみにしている夫は
小躍りして喜んでいる
今日は今年初めての竹の子を
掘っておいてくれたので
頂いてから皮をむき
今 あく抜きをしている
取り立てなのでほとんど苦味もなく
そのまま醤油をつけてお刺身にしても
美味しい優れ竹の子だ
さあ これから何を作ろうかな
筍ごはんはもちろんだが
竹の子だけで醤油味の煮ものも好き
天ぷらもいいし
きんぴらにしてもいい
あー竹の子三昧が嬉しい
食べたい人は集合してくださーい