軽井沢のいろいろ~♪ 軽井沢で静かに暮らす 深山のイノシシ があれこれ見たこと聞いたこと

軽井沢に静かに暮らす深山のイノシシが 軽井沢の春夏秋冬 今昔、あれこれ・・ 見たまま聞いたまま書いてるよ

 軽井沢のいろいろ 軽井沢も明日は 冬至・・

2018-12-21 | 避暑地 軽井沢のあれやこれ

 みなさん    明日22日は「 冬至 」     昼の時間がいちばん短い日と言われていて

 去年もここで   夜明けはどーたら・・ 日暮れが・・  なんて お話した気がするけれど 

 柚子湯に入るとか 何か 黄色(黄金色)のものを食べるとか・・  昔から冬至にまつわることを予定してますか・・?

 スーパーの店頭には 冬至におススメの商品に    コメントが書かれたPOPが掲げられ 

    柚子湯にどうぞ・・  ユズ   とか

 カボチャ こんにゃく さつまいも などにも  コメントやレシピが出ているね・・

   軽井沢やその周辺の農村部などを中心に 「 いとこ煮 」 という料理があるようで

 これは 黄金色のカボチャや季節の野菜と 小豆(あずき)を一緒に煮たもので 調べると  全国にあるらしいけれど

 地域によって   合わせる野菜が微妙に違っているらしいから面白いね  

 どこの地域でも 手に入りやすい野菜に   健康や幸運が訪れるのを期待して縁起を願ったんだろうね

 なんで 「 いとこ 煮 」 って 言うのかってのには    江戸時代よりも前くらいの時代にさかのぼって

 煮るのに時間がかかる   小豆に 野菜を おいおい(だんだんに)加えて行く手順を

   おいおい( 甥 甥 = いとこ ) いとこ煮・・ になったって説があるんだって  

 何にしても 季節のお野菜をタップリ摂って  温かい柚子湯にしっかり浸かって・・

    健康で 頑張ろう・・ って 行事だって思うと   もっともな話だよね・・

 みなさんは 明日 どんな冬至にしますか・・?        

コメント (1)
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