いつもヒマに任せてめいっぱい更新しているmiyブログ。
ここのところ何故か更新できず…。
まぁそんなこともあると思ってくださいマセ。
で、無事な証拠だけでもあげたほうがいいかと思い…(笑)
思いついたのがこれ。
なんちゃって主婦miyでもできる本格おこわ。
自分で言うのもなんですが…まぁ~その~
美味しいんですの~(照れる~~)
作り方は後で追記しておきます。
とりあえず画像だけね!
入れ物は直径30cm弱の北海道置戸町のまげわっぱ
「オケクラフト」といいます。
こういう時には大活躍の台所道具です。
☆ 追記 ☆
********** 五目おこわ作り方 **********
もち米 650g
A 材料 鶏もも肉 100g
ニンジン 50g(千切り)
しいたけ 20g(千切り)
ごぼう 30g(ささがき)
くり のり
B 具の汁 酒 大さじ 1
醤油 大さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
C もち米のあわせ汁
水 150cc
酒 100cc
醤油 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
① もち米を洗って3~5時間以上水につけ、
蒸す30分前にざるにあげ水を切っておく。
② Aの鳥もも肉を小さく切り酒小さじ1(Aの分量外)、をふり15分おく。
具の全部Bの具の汁でさっと煮る。
③ 蒸し器に蒸し布をひきもち米を強火で10分蒸し、一度蒸し布から取り出してCのあわせ汁につけてよく混ぜる。
④ ③に②で煮た具を入れて混ぜ、もう一度蒸し布に戻して強火で20分蒸す。
⑤ 最後に刻んだクリとのりをまぶす。
さぁ~、これで作り方でわかるかしら??
不明なところがあったらコメントくださいませ~~♪