先日のパン教室はパン作り初めての方々。
レーズンで起した天然酵母パンだと前日仕込だから
初めて作るには一連の流れがわかりづらい。
なのでわかりやすく、かつ、
天然酵母パンの美味しさも味わっていただきたいなと思い
イーストのパンと天然酵母のパン2種類にしました。
お題はこちら。
イーストではハイジの白パン。
天然酵母ではくるみパン。
生地を扱うのが初めてとのことなので
こねる段階で生地がどんどん変わっていく様子に
感動の声!笑
なんだかこっちまでうれしくなりました。
さらに発酵して大きくなっていく姿に
きゃーかわいいー!我が子のよう!!と
これまた歓喜の声!笑
すっかり忘れていたけれど、最初の頃は私もそうでした。
それではまっていったんだったなぁ。
小さなお子様もご一緒したので
とにかくとっても楽しいパン教室でした。
おやつにクグロフをご用意しました。
パン教室は今回のようにイーストと天然酵母など
組み合わせも自由ですのでご相談くださいませ。
レーズンで起した天然酵母パンだと前日仕込だから
初めて作るには一連の流れがわかりづらい。
なのでわかりやすく、かつ、
天然酵母パンの美味しさも味わっていただきたいなと思い
イーストのパンと天然酵母のパン2種類にしました。
お題はこちら。
イーストではハイジの白パン。
天然酵母ではくるみパン。
生地を扱うのが初めてとのことなので
こねる段階で生地がどんどん変わっていく様子に
感動の声!笑
なんだかこっちまでうれしくなりました。
さらに発酵して大きくなっていく姿に
きゃーかわいいー!我が子のよう!!と
これまた歓喜の声!笑
すっかり忘れていたけれど、最初の頃は私もそうでした。
それではまっていったんだったなぁ。
小さなお子様もご一緒したので
とにかくとっても楽しいパン教室でした。
おやつにクグロフをご用意しました。
パン教室は今回のようにイーストと天然酵母など
組み合わせも自由ですのでご相談くださいませ。