ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

パン教室

2016-02-15 | パン教室
先日のパン教室はパン作り初めての方々。
レーズンで起した天然酵母パンだと前日仕込だから
初めて作るには一連の流れがわかりづらい。
なのでわかりやすく、かつ、
天然酵母パンの美味しさも味わっていただきたいなと思い
イーストのパンと天然酵母のパン2種類にしました。

お題はこちら。
イーストではハイジの白パン。


天然酵母ではくるみパン。


生地を扱うのが初めてとのことなので
こねる段階で生地がどんどん変わっていく様子に
感動の声!笑
なんだかこっちまでうれしくなりました。

さらに発酵して大きくなっていく姿に
きゃーかわいいー!我が子のよう!!と
これまた歓喜の声!笑
すっかり忘れていたけれど、最初の頃は私もそうでした。
それではまっていったんだったなぁ。



小さなお子様もご一緒したので
とにかくとっても楽しいパン教室でした。


おやつにクグロフをご用意しました。

パン教室は今回のようにイーストと天然酵母など
組み合わせも自由ですのでご相談くださいませ。