こんにちは。
夏バテしているミトンです。
先週は母親の実家の長野県の松本に行ってきました。
いやー東京と比べるとほんと 朝晩は涼しくて
たくさんおいしいものを食べてきました。
また、たくさん野菜をもらってきて、(元農家で近所からたくさんもらう)
1週間嬉しい悲鳴で消費してます。
いろいろ野菜をたくさんおいしく食べるレシピや保存方法も教えてもらってきました。
畑で採れたての野菜はおいしいですが、さらにいつもは買っている私には
信じられない量をつかって料理をしていますね。
その中で教えてもらったコツを少しずつ紹介出来たらと思います
野菜を保存して使う知恵その1
ゴーヤは種を取ってさっとゆでてから、冷凍しておく。
ゴーヤチャンプルを作る時みたいに種を取って5ミリ位に切って、
鍋に沸かした湯でさっと30秒ほど茹で、ザルに揚げて
冷えたら、ジップロクで冷凍庫へ
使う時は
1、ゴーヤチャンプルの時は、凍ったまま炒め、その後豆腐、卵を絡め、醤油と鰹節で味付けします。
2.そのほか、お浸しの場合は沸かしたお湯で解凍し、しんなりするまでゆでて、
鰹節とポン酢で食べます。
まだまだありますが、ときどき更新していきます。
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